【抗击疫情 科协在行动】西海岸新区科协三“抓”三“好”推进应急科普工作
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-02-13

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,青岛西海岸新区科协敢于担当,行动高效,以三“抓”三“好”,全方位推进防疫应急科普工作。


一是担当作为抓组织,工作机制建设好。疫情发生后,区科协迅速进入“战疫”状态,制定了《区科协防控疫情应急科普宣传工作方案》,成立了领导小组,建立了防疫日报、应急科普工作等制度,做到全员行动;统筹全区科协基层组织开展应急科普工作,指导各单位建立防疫工作机制,制定下发了《关于科普教育基地和科普场馆暂停开放的通知》,48家相关单位实施暂停开放等疫情防控措施。

二是行动迅速抓推进,发挥优势措施好。首先,组织科普作家创作了“战疫”儿童科普绘本《小个子与大个子》,微博阅读量已经超过100万人次;创作了《防控新型肺炎小快板》,发布半天时间,阅读量就达到2.9万次,推出“核武老人讲故事”系列小视频。科普创作者、科普志愿者们共创作诗歌、漫画、书法等作品20多篇。其次,联合区教体局广泛开展青少年疫情防控科普知识网络答题,参与人数已达6000多,进一步强化了广大青少年掌握疫情防控知识。再次,通过区科协微信公众号推送疫情防控知识和信息14期共102篇;在科协几个微信工作群转发疫情防控知识和信息等251篇、530次;组织各类科普教育基地等在宣传栏、电子屏等宣传疫情防控科普知识等40多条;组织单位5名职工在做好交通执勤、社区防控工作的同时,积极开展防疫科普宣传工作。

三是坚持不懈抓落实,防控宣传效果好。疫情发生以来,新区科协持续开展疫情防控科普宣传,取得明显成效。首先,科普作品、防疫科普工作做法等被上级科协网站、微信公众号、工作简报和媒体等采用20多次,其中被《光明日报》《中国日报》《中国政协报》《科协改革进行时》、“学习强国”等国字号媒体、微信公众号、微博等推送10多次。其次,组织科普工作者、志愿者等创作绘本、快板、漫画、诗歌等作品,通过微博、微信等传播受众达到200万人次;通过科协微信公众号、微信工作群和各科普示范单位的宣传栏、电子屏等推送、转发疫情防控知识和信息等受众20多万人次,为普及防疫知识发挥了积极作用。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统