新冠病毒会被雪花带到地面?专家辟谣:不用担心!
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-02-16

从昨天到今天,整个岛城被瑞雪装点得银装素裹。按以往,面对如此“豪雪”,不少人肯定会走出家门堆雪人、打雪仗。


但这两天,一条“空气中的新型冠状病毒会被雪花带到地面”的消息在互联网上传播,提醒大家,千万别玩雪。


空气中真有冠状病毒吗?真的会沾染在雪花上沉降到地面吗?


北京地坛医院感染病急诊主任王凌航上午明确表示,不用担心新型冠状病毒会通过雪来传染。



事实果真如此吗?


王凌航表示,关于气候条件和呼吸道传染病流行之间,实际上没有必然联系,下雪和呼吸道疾病的消长之间没有确定的因果联系。冠状病毒主要还是积聚在人的身上,是要依靠人体的组织才能实现自己的复制增殖,在空气中它很快就会死亡。


要点:


1.病人咳嗽和喷嚏的飞沫通常会在数分钟后落下,不会长时间漂浮在空气中。因此不用担心雪会把空气中漂浮的病毒带下来。


2.体外的病毒和细菌通常会在数分钟至数小时(多数在24小时以内)失去感染人的能力。如果是低温环境,往往持续时间更长。雪地里是可以有病毒和细菌存在的,但玩雪不会比不玩雪有明显更高的感染风险。


3.不管玩不玩雪,同样需要注意手部卫生。玩耍时避免手接触口眼鼻,玩耍后要洗手。


来源:科普青岛


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统