中国科协传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署近期工作
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-02-16

2月14日,中国科协召开党组、书记处专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议、在北京市调研指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究部署近期工作。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议指出,在全国上下众志成城防控新冠肺炎疫情最吃劲的关键阶段,习近平总书记在北京市调研指导,再次主持召开中央政治局常委会会议,科学分析疫情形势,研究加强防控工作,为统筹疫情防控和经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议听取了今年工作要点和近期与国外科技组织联系沟通情况汇报。会议强调,此次疫情防控,对科协系统既是一次大战,也是一次大考。前一阶段,科协系统以应急科普为切入点,在组织动员科技工作者抗击疫情、服务科学防治决策咨询、联系国际科技组织等方面开展了富有成效的工作。下一步,要提升组织覆盖广度,激活“一体两翼”,统筹“三支队伍”建设,打造横向到边、纵向到底的科协工作体系。要提升宣传影响深度,大力弘扬科学家精神,深入挖掘展示科技界和科协系统抗击疫情的感人事迹,凝聚坚定信心、共克时艰的强大正能量。要提升品牌服务高度,完善应急科普机制,打造“中国辟谣平台”,实现中国数字科技馆体系资源整合,打造有效服务新时代文明实践中心建设的重要阵地。要提升合作发展力度,充分发挥民间科技交流渠道独特优势,主动向国际科技组织介绍疫情防控进展,推动无国界无歧视无障碍学术交流,服务国家外交大局。

会议指出,要重点围绕“关爱健康、关注发展”开展各项工作。加强公众心理疏导,舒缓社会恐慌情绪,帮助公众养成科学健康的生活方式。引导科技工作者坚定我国经济长期向好的信心,立足岗位,科技护航,服务复工复产,服务中小微企业,促进科技经济深度融合。

会议强调,要加强党的领导,充分发挥党建的政治引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,主要负责同志要靠前指挥,不等不靠,不推诿塞责,切实推进年度重点工作,将党中央的决策部署抓实抓细抓到位。

党组、书记处领导同志徐延豪、孟庆海、束为、宋军、王守东、殷皓出席会议。中国科协机关有关部门主要负责同志列席会议。


来源:中国科协调研宣传部


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统