疫情不解除 科普不掉线 ——青岛市科协编印发放防疫科普宣传挂图
作者:  |  来源:  |  更新时间:2020-02-16

疫情发生以来,青岛市科协迅速响应、积极作为,充分发挥优势,利用融媒体方式,通过电视、网络、数字科普通、移动传媒等多种形式,进行全方位、多层次、广覆盖的疫情防控应急科普宣传,及时满足广大群众需求,取得了良好效果。近日,随着印刷企业逐步复工,市科协及时编印发放《科学防疫 守护生命-新型冠状病毒肺炎预防指导》系列科普宣传挂图,引导公众掌握正确的疫情防护知识,做到“疫情不解除,科普不掉线”。

内容科学权威。通过对防控新冠肺炎科普知识收集整理,筛选出与群众生产、生活密切相关的防疫科普知识,并结合近期复工、社区务工人员出行需求,制作了《新型冠状病毒是什么?》《新型冠状病毒,我们如何应对》《新型冠状病毒感染的肺炎的个人防护》《科学辟谣》《疫情期间复工注意事项》等八幅图文并茂、权威科学的科普挂图,正确引导舆论,传播防疫知识,消除恐慌情绪,引导其自我防控、科学防控、理性防控。


广泛高效传播。青岛市科协第一时间编辑、制作科学防疫科普知识挂图,组织复工印刷企业立即赶印,迅速向各区市发放。截至目前,共发放挂图11840张。市科协对市内四区49个街道436个社区采取下沉服务方式,组织科协干部直接送达,其它区市采取快递直接送达方式,有效减轻基层负担,加快科普知识向基层传播。


助力打通科普“最后一公里”。市科协将既权威科学又直观易记的科普挂图直接送到居民家门口,受到了社区居民的广泛欢迎,为广大市民尤其是信息相对闭塞的老年人群体,提供了简便高效的学习防护知识方法。“线下”科普挂图方式与“线上”网络科普宣传模式,共同在宣传科学防控知识、抵制各类谣言、助力打通科学普及“最后一公里”上发挥着积极作用。

在这场没有硝烟的战斗中,青岛市科协将继续以实际行动确保“疫情不解除,科普不掉线”,凝聚科技力量,展示科普能力,群策群力,发挥所长,为助力赢取疫情防控阻击战全面胜利做出科协贡献。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统