西海岸新区科普教育基地实现防疫工作“三个有作为”
作者:薛建利  |  来源:  |  更新时间:2020-03-02

为打赢疫情防控保卫战,青岛西海岸新区的各类科普教育基地发挥自身优势,主动作为,积极参与防疫工作,实现“三个有作为”。

一、“硬核”支持在行动,保障防疫有作为

面对新冠肺炎疫情,新区的科普教育基地积极伸出援手相助,贡献出绵薄之力,6家单位捐款捐物共价值64万元,积极缓解区内防疫物资不足的燃眉之急。9家基地对全国医护工作者免费开放,向他们表达敬意。

二、多措并举见成效,应急宣传有作为

新区的科普教育基地发挥自身优势,积极开展应急科普宣传工作,做到“疫情不解除,科普不掉线”。通过微信公众号、微信工作群、电子屏、宣传栏等推送疫情防控知识等350多条,受众30多万人次;积极组织职工发放防疫科普宣传资料6万多份;动员科普志愿者创作防疫科普漫画、故事、诗歌等作品20多篇,通过网站、微博、微信等传播受众达到40多万人次。

三、发挥媒体新优势,公益科普有作为

新冠肺炎疫情以来,新区的科普教育基地积极探索科普新途径、新方法,利用新媒体开展线上公益科普。8家基地开展VR线上科普参观,多家基地通过直播“云游”、抖音短视频、网上研学课等方式,免费向公众开展动物、海洋、电影等方面的科普知识,受到欢迎。


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统