青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 6月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协主席王建会见浙江…
 青岛市选手在第19届山东…
 市科协召开“不忘初心、…
 市科协召开党组(扩大)…
 青岛海洋科技馆开展“助…
 
 
工作动态 更多>>
 
 市科技馆开展我们的节日…
 西海岸新区致远中学以课…
 助力科技工作者日 擦亮…
 即墨区2家单位获得2019…
 显微镜下的神秘世界——…
 青岛西海岸新区举办中医…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区科协立足…
 扬科技风帆 创时代辉煌…
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

在第八届亚洲科学理事会暨第九届海洋科技与经济发展国际论坛上的致辞


时间:[2009-8-14]   点击率:[5930]次


国务院发展研究中心主任 张玉台
(2008年5月28日)

尊敬的周光召主席,尊敬的各位嘉宾,
女士们,先生们:
     上午好! 
     今天,第八届亚洲科学理事会会议暨第九届海洋科技与经济发展国际论坛在风景秀丽的青岛隆重开幕,首先,我代表本届论坛的主办单位和国务院发展研究中心,向莅临论坛的国内外专家学者、政府官员和全体与会代表,表示热烈的欢迎,对本次论坛的召开致以衷心的祝贺! 
     海洋是人类生命系统的基本支撑,是人类社会可持续发展的重要基础。充分利用邻近海洋的良好区位优势,科学开发利用海洋资源,积极保护海洋生态环境,促进经济社会可持续发展,已经成为世界各个沿海国家的共识。进入21世纪后,海洋高新技术发展迅猛,各国海洋开发能力不断提高,海洋产业的生产总值快速增长。据中国国家海洋局统计,2007年中国海洋生产总值为24929亿元,占国内生产总值的10.11%。海洋产业显示出了巨大的发展潜力,成为中国和世界经济的新增长点和重要带动力量。 
     中国政府一直重视海洋科技的发展和海洋经济的发展。为顺利实现全面建设小康社会的宏伟目标,中国政府制定了“实施海洋开发”的重大战略。《国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》将海洋单独列为一章,提出要“强化海洋意识,维护海洋权益,保护海洋生态,开发海洋资源,实施海洋综合管理,促进海洋经济发展”。国务院颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020年)是新时期指导我国科技发展的纲领性文件,它将海洋技术作为我国科技发展五大战略重点领域之一。这充分表明,海洋科技是我国科技体系中不可或缺的重要组成部分,发展海洋科技和海洋经济,对增强我国自主创新能力,实现全面建设小康社会的战略目标具有十分重要的意义。 
     2006年,我国召开了首届全国海洋科技大会,颁布实施了《国家“十一五”海洋科学与技术发展规划纲要》,标志着我国海洋科技的发展进入了一个新的历史发展时期,必将对科学开发利用海洋资源,促进海洋经济又好又快发展,产生重要而深远的影响。 
     海洋科技与经济发展国际论坛已成功举办了八届,本届论坛与首次在中国举行的亚洲科学理事会第八次会议联合召开,对于提高海洋论坛的国际化水平和国际影响力有着积极的作用。本届论坛以“海洋资源环境与可持续发展”为主题,与会的国内外专家、学者们将开展内容丰富的学术交流与研讨。我们相信,通过大家的共同努力,一定能达到预期的目标,进一步推动我国海洋科技与海洋经济的健康发展。 
     最后,请允许我代表论坛主办单位,对青岛市人民政府,对论坛承办、协办单位为论坛的顺利举办所做的大量工作和付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!祝第八届亚洲科学理事会会议暨第九届海洋科技与经济发展国际论坛取得圆满成功!

 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号