青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 6月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协主席王建会见浙江…
 青岛市选手在第19届山东…
 市科协召开“不忘初心、…
 市科协召开党组(扩大)…
 青岛海洋科技馆开展“助…
 
 
工作动态 更多>>
 
 市科技馆开展我们的节日…
 西海岸新区致远中学以课…
 助力科技工作者日 擦亮…
 即墨区2家单位获得2019…
 显微镜下的神秘世界——…
 青岛西海岸新区举办中医…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区科协立足…
 扬科技风帆 创时代辉煌…
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

关于组织动员广大科技工作者 积极行动起来做好支援抗震救灾工作的通知


时间:[2009-8-17]   点击率:[5809]次


(青科协字〔2008〕52号)


各学会、协会、研究会,各区市科协、企业科协,市科协机关各部门、各直属事业单位:
  5月12日,四川省汶川县发生8.0级强烈地震,突如其来的特大自然灾害,给人民群众生命财产造成极大损失。灾害发生后,党中央、国务院高度重视抗震救灾工作,全国人民和全军广大指战员全力以赴开展救灾行动。中国科协、山东省科协先后发出紧急通知,号召科技人员积极行动起来,做好抗震救灾和灾后重建工作。青岛市科协系统广大干部、职工以及广大科技工作者要积极响应党和政府的号召,贯彻中国科协、山东省科协紧急通知的有关精神,在市委、市政府的坚强领导下,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,发扬“一方有难、八方支援”的精神,各尽其力,各尽所能,向灾区广大群众提供一切可能的支持,积极投身抗震救灾工作。
  一、凝聚力量,守望相助,为灾区群众度过难关提供物质和精神支持
  连日来,地震灾情牵动着全国人民的心,更牵动着科协系统干部、职工和广大科技工作者的心。地震发生后,青岛市科协机关、直属事业单位和所属部分学会已经通过捐款、交纳特别党费等形式向灾区人民表达爱心。为继续支持四川省灾区抗震救灾工作,全市科协系统和广大科技工作者,要积极行动起来,通过捐款、捐物、献血等各种方式,为受灾群众送温暖、献爱心,共度难关。要组织专门力量走访、慰问在青的川籍科技人员,安抚情绪、送去关怀,鼓励他们与家乡人民肩并肩、手挽手,共度时艰,为灾区群众度过难关提供物质和精神支持。
  二、结合科普月活动,大力开展以科技救灾为主题的科普活动
目前,正值科普活动月期间,各级科协组织要加强策划和组织,大力开展应急科普宣传活动,增加防震减灾知识的宣传和普及,帮助公众及时、有效地了解地震灾害知识,提高应急避险的意识和能力。有关学会要积极通过各种形式宣传抗震救灾知识,科学引导广大公众正确看待自然灾害,提高自救技能,稳定公众情绪。
按照市委、市政府关于加强防震救灾知识宣传的部署,青岛市科协及时赶制了《众志成城 抗震救灾 我们相互温暖 我们无所畏惧》科普展板70块,编印了《防震救灾》科普挂图7000套,重点组织好防震减灾知识进校园、进社区、进行业活动,把防震减灾技术和知识普及到每一个单位、社区和家庭。
    在今后的工作中,要加大抗震救灾主题的科普宣传力度,通过开展抗震演练、防灾技能培训等活动,加强防灾减灾科普资源的开发和利用,切实增强公众应对突发灾害的能力。
  三、发挥智力优势,为做好抗震救灾工作建言献策
全市各级科协组织,尤其是有关学会要发挥智力优势和专业特长,结合抗震救灾尤其是灾后重建工作和我市对口支援重建工作等实际需求,积极协助政府有关部门开展防震救灾、心理诊疗、卫生防疫、建筑安全等方面的座谈研讨,凝聚专家智力出谋划策,研究提出科学的应对措施和建议,支援、参与应急救援和灾后重建工作,为灾区群众送去切实有效的关怀和帮助。
   四、加强关于抗震救灾工作的宣传工作
   全市各级科协组织要加强信息沟通,利用各种宣传媒体和手段,及时宣传、报道全市科协系统抗震救灾工作情况和先进事迹,进一步激励、动员广大科技工作者为抗震救灾、重建家园做出更大的贡献。
    全市科协系统要及时将抗震救灾工作情况报市科协调研宣传部,以便及时汇总上报中国科协、山东省科协和市委、市政府及各有关新闻媒体。市科协在金桥网、《青岛科协通讯》设立专栏进行宣传。
    全市各级科协组织和广大科技工作者要以强烈的社会责任感,努力作好本职工作,以实际行动响应党中央号召,把支援灾区抗震救灾工作作为当前工作的重中之重,与灾区人民同呼吸,共命运,心连心,手拉手,急灾区群众之所急,忧党和政府之所忧,团结一心、众志成城,争取抗震救灾斗争的全面胜利!

                                        青岛市科学技术协会
                                          2008年5月30日

 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号