青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 3月 22日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协选举产生新一届机…
 青岛市第五届中小学生海…
 第34届青岛市青少年科技…
 浙江省科协在青岛国际院…
 青岛市科协党组书记、主…
 
 
工作动态 更多>>
 
 大众日报:青少年科技创…
 一代核武老人退而不休 …
 人民日报:第34届青岛市…
 大众网:第34届青岛市青…
 半岛都市报:191项青少…
 青岛日报:第34届青岛市…
 
 
经验交流 更多>>
 
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

承前启后 继往开来 —-青岛市科技馆建馆50年回顾


时间:[2014-3-28]   点击率:[5627]次
    新中国成立后,1949年10月2日,成立中苏友好协会青岛分会,会址在中山路1号,是促进发展中国和苏联两国人民友好事业的民间性组织。中山路1号也称之为中苏友好俱乐部。1954年,中苏友好俱乐部改称中苏友好馆,内设图书馆、友好厅和电影场。
    50年代中期,在当时历史背景下,中苏友好馆以举行庆祝会、纪念会或举办各种报告会、座谈会、文艺晚会以及图片展览、放映电影、幻灯等形式,宣传苏联建设成就,宣传中苏友好的意义,教育人民向苏联学习。中苏友好馆组织出访苏联的人士作访苏报告300余场,听众达5万人次。举办俄语学习班15期,毕业学员289人。
    1958年10月10日,市科联和市科普协会联合召开常委会联席会议,根据全国科协第一次代表大会的决议,决定“市科联”和“市科普协会”合并为“青岛市科学技术协会”,这标志青岛市科学技术协会正式成立。根据中共青岛市委和青岛市人民委员会的指示,两组织的原负责人共同主持市科协工作,其原所属组织成为市科协的所属组织,著名科学家童第周担任市科协主席。同年12月,市科协与青岛市科学技术委员会合署办公,对内为市科委的一个机构,对外保留青岛市科协名称。
1964年3月31日,经青岛市人民委员会批准(青人委字〔1964〕86号),中苏友好馆改名为青岛市科学技术宣传馆,隶属青岛市科技组(科技组工作职能包括现科技局和科协),由市委直接领导。青岛市科学技术宣传馆开始试办俄语、英语、日语进修班。
    文革期间,青岛市科学技术宣传馆培训工作停办。青岛市科学技术宣传馆改称青岛市科学技术电影场(以下简称电影场),以放映科普电影为主。在这期间,电影场为驻青岛的单位和驻军以及青少年和广大群众放映大量的国内外科普片和其他内容的影片。
    1974年春,为扩大宣传活动范围,在科技组领导的研究下,在中山路3号院内,扩建一座大型的电影放映厅,由原来容纳150人的放映厅,改建为容纳700人的大礼堂,更新放映设备,成为当时市南区比较出名的活动场所。受到市南区政府、驻青岛北海舰队、青岛警备区、驻青岛各单位的关注,联系租、借用礼堂,开展各项活动。
    自成立至文革结束期间,科学技术宣传馆(电影场)处在探索阶段,在当时历史条件下,国内各地尚未建馆,也无国外经验可学,主要以政治意识形态为主导,面向“工农兵学商”介绍、宣传科学知识,开办各类培训班,与青岛市医学会合作多年办医学培训班,为青岛市各医院培养上万名医务工作者,社会活动知名度非常高。
    1978年3月,中共青岛市委印发(青发〔1978〕162号)文件,决定恢复青岛市科协。同年12月,市委公布市科协领导班子。办公地点设在中山路1号。内部设办公室、学会部、科普部,直属事业单位有青岛市科学技术宣传馆。1980年,青岛市科学技术宣传馆改名为青岛市科技馆。
    中共十一届三中全会后至20世纪80年代末,随着改革开放,以“实现四个现代化”为目标和围绕经济建设为中心开展工作,科技馆各项工作彰显着时代烙印,事业也有了长足发展。青岛市科技馆运用放映电影、科技讲座、展览、挂图等科普形式开展科普活动。增加了青少年科技活动和科技干部培训,为适应形势的需要,恢复成立了”青岛市科技进修班”,主要开展对科技人员进行补课,按需设课。青少年科技活动,主要组织开展科技夏令营、计算机竞赛、生物百项竞赛、航模竞赛、小论文和小发明竞赛等,多次获得国家、省及市的各种奖励。当时科技馆在科技电影放映、英语培训和青少年计算机培训在岛城享有一定声誉。
    20世纪90年代前期,科技馆各项工作框架初步形成,科技培训和青少年科技活动已成为科协重点工作之一。为各项工作更好地发展,1993年,青岛青少年海洋科学活动中心和青岛市青少年计算机活动研究中心内部合并,以市科协青少年科技中心名义对外工作。1995年4月,“青岛市科技干部进修学院”从市科技馆中分离。1997年7月,组建青岛市青少年科技中心,从市科技馆分离。这期间,科技馆人员流动较大,主要方向科协机关和科学技术咨询服务中心,部分人员离开工作岗位独立开展创收活动。
    20世纪90年代中后期和21世纪中期,三个单位事业有兴有衰,发展有快有慢。
    1995年,在市科协领导下,科技馆大礼堂、办公场所、市委宣传部画廊橱窗以及3号院内居民住户全部拆除,建设青岛科技大厦。科技馆原有工作停顿。1996年至2006年期间,科技馆受到人、财、场地的影响,工作举步维艰,事业发展缓慢。期间主要以科普巡回展览、科普服务和科普作品制作为主要工作,组织开展科普知识、科技法规等宣传、普及、教育活动,在全省率先开展“科普四进”活动,在社区、学校、部队、企业开展各类巡展、展览,遍及七区五市,累计观众人次数逾百万。
    20世纪90年代前期和中期,青岛科技干部进修学院发展迅速,各项培训工作形成规模。开展的计算机培训已成为青岛市专业技术人员和干部培训基地之一。20世纪90年代末,随着社会主义市场经济的发展,社会力量办学的增多,对科技干部进修学院办学受到一定冲击,各类培训班次和培训人数逐年减少。进入21世纪以来,科技干部进修学院主要开展一些干部教育培训科技人员继续教育工作。
    1996年至2006年期间,青岛市青少年科技活动迅速发展。市青少年科技中心逐步建立“以青少年科技创新大赛为展示平台,以青少年科技传播行动、青少年科技健身行动、青少年奥林匹克学科竞赛和青少年科学工作室活动为支撑的青少年科技教育组织体系”,逐步制订各项活动的组织管理办法和活动规则。青岛市青少年科技活动组织管理工作逐步走上规范化、制度化的轨道,在参加科技竞赛中,综合成绩始终在山东省名列前茅,在计划单列城市和副省级城市中处于领先地位。
    2007年,为适应新时期科普工作新要求,科技馆、科技干部进修学院、青少年科技中心三单位合并,组建青岛市科技馆。合并后,科技馆整合人力、场地资源,发挥好政府和社会开展科学技术普及工作和活动公益性基础设施的整体优势,围绕贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,组织开展科普知识、科技法规等宣传、普及、教育活动,开展科技交流与科技成果展览活动等。每年利用本地科普场所引进、举办1-2场科普展览,观众近2万人次;每年开发、制作科普展牌3-4套,在全市十二区市街道社区、学校、企事业单位巡回展览,受众人数近10万人次;每年举办近20场科普讲座、报告会,受众近万人次;每年面向中小学校科技辅导员开展业务培训以及专业技术人员继续教育培训工作,培训近3000人次;利用现有场地,面向附近学校和未成年人开设、开放青少年木艺工作室、机器人工作室、科学小实验工作室、模型制作室等,每年免费接待学生近5000人次。同时,科技馆每年组织全市青少年科技教育活动主要有青少年科技创新大赛、青少年科技教育模型系列竞赛、青少年科技传播系列活动和信息学及机器人竞赛等四大类,项目达20多项。每年组队参加全国、省级各项比赛中,获省级以上一等奖的学生达200多人次,科技馆也连续多年被评为最佳组织奖和先进单位。青岛地区被列为全国“科技馆活动进校园”示范区。青岛青少年科技教育工作在全省名列前茅,一些特色项目走在全国前列。科技馆也被列为全国青少年科普教育基地、山东省关心下一代教育基地和青岛市未成年人社会课堂。
    承前启后,继往开来。五十年间,科技馆历经风风雨雨、起起伏伏的岁月洗礼。昨天,一代又一代科技馆人把自己人生轨迹镌刻在科技馆历史画卷上,在平凡的工作岗位上,辛勤耕耘、默默奉献,他们是奉献者。今天,科技馆人踏在前辈人的肩膀上,改革创新、开拓发展,他们是弄潮儿,正在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的乐章。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号