青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 6月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协主席王建会见浙江…
 青岛市选手在第19届山东…
 市科协召开“不忘初心、…
 市科协召开党组(扩大)…
 青岛海洋科技馆开展“助…
 
 
工作动态 更多>>
 
 市科技馆开展我们的节日…
 西海岸新区致远中学以课…
 助力科技工作者日 擦亮…
 即墨区2家单位获得2019…
 显微镜下的神秘世界——…
 青岛西海岸新区举办中医…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区科协立足…
 扬科技风帆 创时代辉煌…
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

王今吾同志在青岛市科学技术协会第二次代表大会上的讲话


时间:[2009-8-18]   点击率:[6572]次

(1982年3月2日)

各位代表、同志们:

青岛市科学技术协会第二次代表大会隆重开幕了。这是我市科技界的一次盛会,它对繁荣我市的科学技术事业,促进经济建设的发展,必将产生很大的推动作用。我代表中共青岛市委向大会致以热烈的祝贺!向到会的全体代表,并通过你们向辛勤奋战在全市各条战线上的广大科技工作者,表示亲切的问候和崇高的敬意!

当前整个形势很好。我市同全国、全省一样,政治形势和经济形势都是很好的。党的十一届六中全会完成了党的指导思想上的拨乱反正任务,广大干部群众通过学习《决议》,对一些重大历史是非和现行政策统一了认识,清理了指导思想上的“左”的错误影响,各方面的工作逐步走上了正确的轨道。通过加强坚持四项基本原则和社会主义法制等方面教育,广泛开展“五讲四美”活动,打击刑事犯罪活动,人们的精神面貌发生了可喜的变化,社会风气和社会治安逐步好转,全市安定团结、生动活泼的政治局面有了进一步的巩固和发展。经济建设和各项事业都取得了新的成绩。去年,在严重干旱缺水等困难的情况下,工业总产值完成67.52亿元,超过国家计划3.1%,比去年增长5.16%,其中轻纺工业增长9.2%。有7个产品质量获得国家银质奖,69个产品被评为全国、全省优质品。农业生产,通过抗旱斗争,减少了损失。多种经营总收入完成8.3亿元,比上年增长12%,家庭副业收入比上年增加20元左右。财政收入完成12.16亿元,超过计划0.67%,比上年增长3.4%。社会商品零售额、外贸出口收购总值均比去年有较大增长。科学、教育、文化、卫生、体育等各项事业,也都有新的较大的进展。这些成绩的取得,是贯彻落实党的三中全会以来的路线、方针、政策的结果,是全市党、政、军、民在中央、省委领导下,同心协力克服困难的结果,也是与各条战线的科技工作者,与到会的代表同志们兢兢业业、积极工作分不开的。仅据去年一年的统计,全市共完成科研项目399个,其中达到国内先进水平、填补国内空白或具有重大经济效益的有62项,已经得到应用或投产的占81%。这说明全市广大科技工作者和各级科技部门、科技群众团体的同志们,工作是刻苦努力的,成绩是显著的,应当受到党、政府和人民的赞扬。

中央提出,今年要一手抓社会主义物质文明建设,一手抓社会主义精神文明建设,在这两个方面都要取得令人满意的新成绩。根据这个要求,我们要继续落实调整、改革、整顿、提高的方针,按照把青岛建成轻纺工业、外贸港口、海洋科研和旅游基地的规划要求,进一步加强物质文明和精神文明建设,使国民经济保持一定的增长速度,使各项事业都有新的发展。市委希望全市广大科技工作者,振奋精神,同心协力,围绕实现上述总的要求,做出积极的贡献。

关于全市科协前段的工作情况和今后任务,张宣同志还要向大会作报告。现在,我着重讲以下几个问题。

一、充分认识科学技术的重要性

我们正在进行社会主义现代化建设的伟大事业。四个现代化,科学技术现代化是关键。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业和现代国防。科学技术是生产力。现代科学技术的发展,使科学与生产的关系越来越密切。发展工业靠科学,发展农业也靠科学。没有科学技术的大发展,也就不可能有国民经济的大发展。因此,我们所有同志特别是各级领导同志,都要充分认识科学技术在现代化建设中的重要作用,真正把科学技术工作摆到重要位置上来,用极大的精力把它抓好。

我们青岛是一个比较老的工业城市,有一定的技术基础。今后扩大再生产主要靠技术改造,充分发挥现有企业的作用。许多企业的实践证明,这样做比新建企业投资少,见效快,经济效益高。例如青岛染料厂,坚持科研走在生产的前面,注重市场调查和预测,狠抓产品升级换代,自1979年以来,共研制出分散染料、皮革染料等二十多个新品种,连年超额完成国家计划,去年产值比1980年增长百分之二十三点四(新产品产值占总产值的65%),利润增长百分之四十一。青岛汽车制造厂,去年年初上级只给安排了六百辆车的生产任务,严重吃不饱,他们根据市场需要,狠抓科研,积极改变产品方向,研究试制出几种柴油汽车,很快打开了销路,去年共生产汽车二千一百多辆,今年计划增到七千五百辆,由“吃不饱”变为“吃不了”。像这样的事例还有不少。从这里可以看出加强科学研究,进行企业技术改造的威力。

青岛又是一个沿海工业城市。最近中央指出:在新的形势下,沿海地区特别是沿海重要城市,应当充分发挥优势,加强对外经济贸易工作,善于利用国际市场、国外资源、资金和先进技术,加速沿海地区经济的发展,并且加强同内地的经济联合和技术协作,有效地带动内地经济的发展。这就给我们提出了更高的要求。从科学技术方面讲,一方面要我们搞好国外先进技术的引进,另一方面要我们把已有的先进技术向内地输出。这两方面艰巨的任务,都要求我们在发展科技事业上加倍努力,狠下功夫,力争起到一个沿海中心城市应有的作用。

青岛现在有四百一十多万人口,其中农村人口三百万,搞好农业是我市的一项很重要的任务。当前发展农业,必须靠政策、靠科学。我们应该在调整农业布局,落实农村政策,逐步稳定、完善生产责任制的同时,用很大的力量解决农业靠科学的问题。要把加强农业科学技术工作当作振兴农业的大事,放在发展农业的关键位置上来抓。要坚持以解决当前生产中的关键问题为主,以短期内见效的课题为主,以集体致富的项目为主,以充分利用当地资源为主,把促进农业增产增收作为首要任务,争取今年在这方面有个较大的变化。

我们青岛的海洋科研也有较好的基础。在青岛的海洋科研机构占全国的一半左右,科研力量比较雄厚,出了许多重要成果。青岛的地理环境和条件,有利于发展海洋科研事业,已经成为全国海洋学术交流中心。我们应该充分发挥这个优势,争取出更多的人才和成果,为开发海洋资源多做贡献,使青岛的海洋科研走在全国的前列。

总之,青岛的地位和作用,要求我们把科学技术工作提到非常重要的位置上来,加快科学技术事业的发展。这样,才能真正把青岛的优势充分发挥出来,才能在现代化建设中起到应有的作用。

二、要坚定不移地贯彻执行科技工作为经济建设服务的方针

科学技术的服务对象是多方面的。但是,经济建设是整个社会发展的最重要的环节,是各项事业得以发展的物质基础。因此,科学技术应当把促进经济的发展作为自己的首要任务。从我市来说,当前科技工作就是要首先为发展工农业生产服务,为逐步把青岛建成轻纺工业、外贸港口、海洋科研和旅游基地服务。

要紧紧抓住经济建设中具有重大经济效益的关键问题,大力开展科学技术的协作攻关活动。现在科学技术发展的一个新特点是多种学科互相渗透、互相交叉,经济建设中有许多技术关键问题,往往在一个部门和单位难以解决,迫切需要开展科学技术的协作攻关活动。工业方面,要进一步发展厂办科研,加强生产技术的开发研究。要以提高经济效益为核心,从节约利用能源和水资源,提高产品质量,发展新产品、新工艺、新材料、新设备,搞好引进先进技术的消化、仿制和创新,进行企业的技术改造等方面,选准科研题目,组织攻关。农业方面,要抓好粮、油高产、稳产、优质、低成本、低消耗新技术的采用和推广,同时,大力搞好林、牧、副、渔等多种经营的科研和技术推广。今年要重点抓好农作物和畜禽良种选育、培肥地力、花生低产变中产、对虾高产养殖、苹果优质高产栽培、防治松毛虫等几个技术关键问题。其他各条战线,也要根据自己的实际需要,选准课题,组织攻关。科协和学会具有多学科和跨行业、跨部门横向联系的特点,要进一步把各方面的科技专家和已退休的科技人员组织起来,在这方面充分发挥作用。

要认真抓好已有科技成果的推广应用。近年来,我市积累了大批科研成果,同时也引进了不少先进技术,这些都是已经到手的财富,如能抓紧消化和推广,将会产生很大的效益。要组织专业科研单位、大专院校和生产部门大力协作,实行厂所结合、厂校结合、厂厂结合,推行合同制,实行有偿技术转让,提供技术、咨询服务。要大力开展多种形式的学术交流和技术交流活动,加强科学普及工作。要面向生产,面向基层,面向群众。当前要特别重视对先进农业生产技术的推广、普及和交流,以适应农村实行各种不同形式的生产责任制之后,广大农民学科学、用科学热潮的要求。要进一步把县科协建设好,尽快把公社科协组织起来,通过县、社科协把农村的科技人员、有科学种田丰富经验的农民和各方面的“土专家”组织起来,推动先进农业技术的推广普及和各种形式的农业技术责任制的实行。

要重视开发智力资源,组织科学家和科技工作者开展献计献策活动,为党和政府及各级领导部门实现决策科学化服务。科协要发挥人才荟集的优势,积极组织有关方面的专家为制定各方面的计划搞好科技调研,提出咨询建议,对重大建设项目进行科学论证,提供实施方案,充分发挥“智囊团”的作用,为党政领导当好顾问和参谋。各级领导机关在制定生产规划,决定重大项目问题时,要事先征询科技人员的意见,认真对待他们的建议。

要进一步做好人才的培训和合理使用。由于十年动乱,科学技术队伍青黄不接、后继乏人的问题很突出,特别是工厂、农村科技力量更为薄弱,很不适应生产发展需要。我们要通过各种途径,抓紧培养提高中青年科技人员,充分发挥中青年科技骨干的作用,使他们较快地在科技事业上接好老一辈的班。同时还要看到,本来科技人员就不多,但在一些单位还存在着学非所用、用非所长的现象,埋没、浪费人才。我们要抓紧解决这个问题,使安排不当的科技工作者尽早归队发挥作用。我们还要积极提倡并鼓励青年走自学成才的道路,抓好青少年的科学基础教育,精心培养科学技术的生力军和后备军,使科技队伍不断壮大。

三、要充分发挥科技工作者在物质文明和精神文明建设中的骨干作用

科技人员是工人阶级最先知识化了的一部分,是建设社会主义物质文明和精神文明的骨干,是党的一支重要的依靠力量。多年来的大量事实证明,我市科技队伍是好的,是有战斗力的,大家以高度的主人翁责任感,刻苦钻研,勇于创新,夜以继日,忘我工作,为现代化建设事业做出了积极的贡献。如全国三八红旗手、山东海洋学院教授郑柏林同志,忠诚党的教育事业,多年来培养了许多海洋科研人员。她不怕艰苦,亲自到西沙等地考察、采集标本,为教学和科研提供了丰富的资料,并参加了中国《海藻志》的编写工作,目前已初步完成了西沙群岛仙菜科的编写。市劳动模范、省纺织研究所工程师秦家浩同志,多年来忘我工作,刻苦钻研,先后和小组的同志一起研究成功了15种26个型号的纺、织、染测试仪器,其中“织物染色升华牢度仪”在全国科学大会上获奖,“织物起毛球仪”被定为部颁标准试验仪器,“织物抗溶仪”经部鉴定为我国纺织工业中的独创性仪器。他提出的高织物摩擦起电的基础理论,经部鉴定是一项重要突破。青岛农科所副所长、高级农艺师杨进同志,虽然原有的文化程度不高,但他刻苦学习业务知识,注意总结群众的经验,重视科学实践,先后主持完成了二十多个果树的科研项目,他提出的改革嫁接技术,利用土温室加速繁殖种条,以及矮化中间砧果苗二年出圃的技术,已在全省推广,并在全国作了介绍。利用矮砧嫁接短枝红星两年结果的研究成功,为苹果早产、高产提供了新的途径。市解剖学会理事长、医学博士、青岛医学院教授沈福彭同志,病危时也不忘对发展祖国医学做贡献,他多次向党组织和亲属表示,要将遗体献给他一生所从事的医学教育事业,并将自己的遗体病解特点写成资料,供死后解剖时研讨。他这种为发展医学科学勇于破除旧的传统观念,死后再献身的事迹,在精神文明建设方面为我们树立了很好的榜样。这些同志的先进事迹,很值得学习。

我们各条战线上的科技工作者,在四化建设中都要努力学习,做到又红又专。要认真学习马列主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,树立革命的理想和情操,增强爱国主义和集体主义精神,遵守科学道德,做到“五讲四美”,在社会主义精神文明建设中做出表率。同时要发扬拼搏精神,刻苦钻研并切实掌握现代化建设的专业知识,勇于探索,大胆创新,善于学习、消化、吸收国外先进的技术成果,用来解决我们生产建设中的实际问题。老科学家,要在总结、利用已有丰富经验的同时,注意知识更新,并要发扬“人梯”精神,满腔热情地培养新生力量,搞好传、帮、带。中青年科技工作者,要虚心向老教授、老专家学习,不断提高自己的科学技术水平,尽快接好班。各条战线的科技工作者,要加强团结,取长补短,协作配合,共同为四化建设贡献力量。

我们各级领导要进一步贯彻落实好知识分子政策,保证广大科技工作者的积极性和创造性得到更好的发挥。前段我们在这方面做了不少工作,但还存在一些问题,如有的领导对科技人员的建议和科研成果重视不够,影响一些科研成果的应用推广;有的对科技人员的工作安排不当,没有把他们的专长充分发挥出来;有的对科技人员关心不够,使他们在工作、学习、生活方面的一些困难得不到妥善解决。还有的科技人员的一些历史遗留问题,还没有解决好。这些问题要引起我们各级领导的足够重视,并要采取积极态度认真地去解决。我们一定要真心实意地依靠科技工作者,进一步清除对科技人员的偏见,真正做到在政治上一视同仁,工作上放手用,生活上关心照顾。对德才兼备、年富力强、有组织领导能力的,要大胆提拔到各级领导岗位上来。对有入党要求而又具备条件的,要及时吸收到党内来。各级领导同志要和从事科技工作的同志交朋友,熟悉他们的思想和情况,做到“知己”、“知心”、“知音”,使他们心情舒畅,专心致志地搞好工作。今后要把是否调动了广大知识分子的积极性,充分发挥他们的才能并取得成果,作为衡量一个县、区和单位领导工作优劣的重要标志之一。

四、要加强党对科协工作的领导

科协是党领导下的人民团体之一,是党团结和联系科技工作者的纽带,是党领导科技工作的助手。各级党委要加强对科协工作的领导,重视和善于通过科协组织去推动科学技术工作。要把科技群众团体的工作列入党委的议事日程,定期听取他们的工作汇报,主动地给他们出题目交任务,更好地指导和支持他们工作的开展。

要加强科协的组织建设,对科协及其所属团体的人员编制、经费及活动场所等问题,要采取积极态度,逐步予以解决。县科委和县科协没有分设机构的,要及早分开,干部配备和活动经费由县委统筹解决。学会、协会、研究会是跨行业、跨部门的科技群众团体,组织上受挂靠单位的党委领导,办事机构设在挂靠单位,工作人员与活动经费由挂靠单位党委与会员所在单位协商抽调。要选调热心党的科技事业,有一定组织能力和活动能力,刻苦钻研业务,并愿真心实意为科技工作者服务的干部,充实加强科技群众团体。已在从事科协组织工作的同志,要努力学习党的方针、政策,学习科学知识,尽快成为学术活动、科普工作的内行。

科技群众团体是科技工作者自己的组织,在组织建设上,一定要贯彻以科技工作者为主体的原则。这次代表大会将要选举产生市科协新的领导机构,在新的领导成员中,各学科、各专业的专家要占大多数,希望即将当选的同志,勇于负责,大胆工作。市科协党组一定要保证在科协兼任领导职务的专家有权有责。科协的常委会和委员会要加强集体领导,充分发挥应有的作用。科协要全面关心科技工作者,切实代表他们的正当利益。要进一步协助党委落实好科技人员的政策。对于任何打击压制科技工作者的行为,要坚持原则,进行批评和处理,以保护广大科技工作者的正当权益,使他们在四化建设中发挥更大的作用。

各位代表、同志们,我们正在进行的社会主义现代化建设的伟大事业,为广大科技工作者贡献自己的智慧才能开创了非常广阔的天地。希望战斗在各条战线上的科技人员,在党的统一领导下,奋发图强,勇攀高峰,为提高我市的科学技术水平,加速国民经济的发展,加快四化建设的步伐,创造出更优异的成绩。

预祝大会胜利成功。


 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号