青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

女子喝3年豆浆竟患癌!豆浆到底还能不能喝了?


时间:[2015-12-18]   作者:[周继峰]   点击率:[8958]次


据《宁波晚报》12月8日报道,宁波市中医院特检科主任医师孙一红介绍说,上个月,她接诊了一位女病人,45岁,非常讲究养生,她买来豆浆机自磨豆浆,每天早上服用豆浆,坚持了近三年,后来体检中竟检出了乳腺癌,雌性激素水平是常人的几倍。 医生们都表示,没有任何临床试验可以证明豆浆可以导致或诱发乳腺癌。

现在越来越多的人注重养生,纵所周知:吃原生态的食物是养生方法之一。许多女性朋友喜爱豆制品,因为其中含有大豆异黄酮。这种物质属于「植物雌激素」,在化学结构及功能上都与人体雌激素相似。雌激素能促进乳腺细胞、子宫内膜细胞增殖,正因如此,传闻说长期食用豆制品,会导致不能完全吸收的植物雌激素在体内积聚,使体内雌激素水平偏高,促进乳腺增生,增加患乳腺癌的几率。

豆制品会导致雌激素水平过高?
雌激素对女性生长发育及许多疾病预防都有作用,但体内雌激素水平过高,的确有引发乳腺癌、乳腺增生、子宫内膜癌、子宫肌瘤等病症的危险,这也正是许多人对豆制品心存顾虑的原因。

其实,大豆异黄酮的作用是双向的,是人体雌激素的「调节器」。和人体雌激素一样,大豆异黄酮也可以和雌激素受体结合,只是它表现出的活性仅相当于人体雌激素的 1/100~1/1000。
《中国居民膳食指南》推荐每天食用 30~50 g 大豆,这是安全合理的摄入量。一般情况下,50 g 干豆如果换算成大豆制品,约为 200 g 豆腐,大概是半盒的盒装豆腐;或者 800 ml,也就是大约 4 杯豆浆。
因此,正常食用豆制品,不会导致体内雌激素水平过高,更无需担心会导致乳腺癌等病症。

豆制品食用小指南
1
豆制品推荐摄入量
豆制品推荐摄入量根据一项 1989 到 2009 年九省市的调查,大部分国人豆制品摄入不足,平均日摄入量仅约 15 g,而《中国居民膳食指南》推荐每人每日食用 30~50 g 大豆或同等的豆制品。一般来说,50 g 干豆大概相当于 200 g 豆腐或 800 ml 豆浆。不推荐大豆异黄酮药物补充大豆异黄酮,可多食用豆浆、豆腐等传统豆制品或黄豆、黑豆及青豆这三种常见的大豆类作物。但对于浓缩型大豆异黄酮药物,由于目前缺乏足够的安全性研究,也没有明显证据表明对更年期潮热等症状有效用,专家不推荐服用。
2
储存注意事项
干燥环境储藏豆类在潮湿温暖的季节里,储藏不慎,豆类有可能会生霉,而黄曲霉素是强致癌物质。在挑选豆类的时候,最好也注意豆类的干燥程度。
3
安全食用豆浆
豆浆必须煮熟生豆浆素和皂甙,摄入过多可能导致恶心、呕吐、腹胀、腹泻等。豆浆加热到 80~90℃ 时会产生大量泡沫,让人以为已经煮熟而停止加热。建议浮沫时再调小火力继续加热 3~5 分钟,经过充分加热后方可安全饮用。

哪些人不适合喝豆浆?
  1、胃肠不好的人,对于很多肠胃不适很好的人我们建议不要喝豆浆,因为胃肠不好的人喝豆浆之后很容易导致腹泻肚子不舒服出现,有时候还会引起胀气出现。

  2、痛风的人不能喝豆浆,豆浆是豆子磨出来的,那么在大豆中含有的一种物质是不适合痛风的人饮用的。

  3、缺锌的人不能喝,豆浆中含有一些外源凝集素这个是不好的物质,所以说喝豆浆是导致微量元素缺乏的,不要长时间去喝豆浆。

  4、做完手术的人不要喝。由于刚刚做完了手术那么身体也是比较虚弱的,胃肠功能也不好,所以说豆浆还是不喝的好,如果喝了是很容易导致恶心或者身体不适。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号