青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

你相信有“暗物质和暗能量”吗?


时间:[2016-3-28]   点击率:[8356]次
    2003年7月23日,美国匹兹堡大学研究小组宣布发现了暗能量存在的直接证据。他们的研究结果指出,宇宙年龄约为137亿年,是由4%的普通物质、23%的暗物质、73%的暗能量组成的。揭开暗物质、暗能量的秘密将是人类认识宇宙的一次重大飞跃,可能导致一场新的物理学革命。
    瑞士天文学家茨威基(Fritz Zwicky)最早发现暗物质的存在。20世纪70年代初,科学家在观测宇宙其他一些星系中的恒星运行速度时就发现一些反常情况。科学家们大胆地猜测:宇宙中一定有某些物质没有被天文观测所发现,这些物质被称为“暗物质”。该星系的旁边存在着一种“暗星系”,这些物质流就是在暗星系引力的作用下才流出来的。
    1917年爱因斯坦在由他在两年前提出的广义相对论导出的一组引力方程式中引入了宇宙常数,此后这个“宇宙常数”被赋予“暗能量”的含义。暗能量在宇宙中更像是一种背景,让人根本感觉不到它的存在,但它确实存在,且起着非同一般的作用。有人把暗能量称为“真空能”。20世纪20—30年代,就有科学家认为真空不空,只是物理的探测仪器探测不到“真空”中并非真的什么都没有。
    暗物质和暗能量的存在是以前人类无法想象的事情,随着人类认知的进步,相信终有一天我们能够理解宇宙的起源。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号