青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 6月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协主席王建会见浙江…
 青岛市选手在第19届山东…
 市科协召开“不忘初心、…
 市科协召开党组(扩大)…
 青岛海洋科技馆开展“助…
 
 
工作动态 更多>>
 
 市科技馆开展我们的节日…
 西海岸新区致远中学以课…
 助力科技工作者日 擦亮…
 即墨区2家单位获得2019…
 显微镜下的神秘世界——…
 青岛西海岸新区举办中医…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区科协立足…
 扬科技风帆 创时代辉煌…
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛市第八届学术年会隆重开幕


时间:[2009-11-3]   点击率:[5857]次

 

     由青岛市人民政府主办,青岛市科学技术协会承办的青岛市第八届学术年会,于10月 23日在市级机关会议中心一楼多功能厅开幕。本次年会的主题是“自主创新 科学发展”。 中共青岛市委副书记王文华、山东省科协副主席林兆谦等领导出席开幕式并讲话。来自全市的科技工作者近300人参加了会议。

      开幕式由市科协党组书记、主席宇文胜主持,山东省科协副主席林兆谦、青岛市委副书记王文华在开幕式上讲话。

      王文华副书记指出:当前,青岛已经进入了改革发展的关键阶段,深入实施“环湾保护、拥湾发展”战略,加快打造山东半岛蓝色经济区的核心区、胶东半岛高端产业聚集区,建设富强文明和谐的现代化国际城市,都必须紧紧依靠科技进步,充分发挥科学技术第一生产力的作用。全市广大科技工作者要充分认清新形势新任务对科技事业发展的新要求,进一步统一思想,坚定信心,抓住机遇,勇攀高峰,努力推动全市科技进步和经济社会又快又好发展。

      王文华副书记指出:党的十七届四中全会,对加强和改进新形势下党的建设作出了全面部署,特别是对做好新形势下的人才工作提出了一系列新要求、新举措。全市广大科技工作者要深刻领会四中全会精神,用全会的新观点、新理论、新举措指导今后的工作,努力开创科技工作新局面。要始终坚持科技为经济社会发展服务、为人民服务,深入开展基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究,不断推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力在若干重要领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,坚定不移地走中国特色自主创新道路,努力取得推动自主创新、促进科学发展的新成效。

      王文华副书记强调:科协是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。科协工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委和政府要不断加强和改善对科协工作的领导,保障科协各项经费,为科协及所属团体提供有利工作条件。全市科协组织要进一步发挥推动科技事业发展重要力量的作用,以贯彻实施全民科学素质行动计划纲要为抓手,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,以科普资源共建共享为突破口,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,不断增强科普服务能力和水平,推动形成社会化科普工作格局,加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度。要积极参加全市创新体系建设,把开展学术交流、发挥学术交流对自主创新的重要作用作为学会的基本职责,积极搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,积极推动科学家之间的交流,积极推动科学家和决策者、社会公众的交流,启迪创新思维,促进自主创新,推动产学研结合,推进科技知识传播和应用,积极为保持经济平稳较快增长和促进社会和谐稳定作出新的贡献。

      山东省科协副主席林兆谦在年会上致辞,代表省科协对年会的举办表示热烈祝贺,并指出   在我们国家不断发展强大的今天,党中央提出科学发展观,倡导“自主创新 科学发展”,这是国家强盛的基本方略,是民族振兴的重要国策。青岛科协大局意识强,重视围绕市委市政府的中心工作开展活动。今天以自主创新科学发展为主题举办学术年会,就是他们为党和政府的工作大局服务的具体行动,是落实科学发展观的具体体现。这项活动利在当前、功在长远,是很有意义和影响的事情。

      林兆谦强调,一是要广泛开展学术交流,营造自主创新的学术环境,学术交流是科技创新的先导。没有哪一个发达国家的学术交流活动是寂寞的,没有哪一个开放国家的学会工作是封闭的。开展学术交流,繁荣学术园地,推动学科发展,促进人才成长,是科协与生俱来的基本职能之一。特别是在加快创新体系建设的过程中,我们一定要坚持开展学术交流。二是要大力开展科普工作,营造科技创新的文化环境。要提高全民素质则必须依靠文化教育的普及,要提高科学和技术发展的水平,则必须重视全民科学技术的普及。自主创新、科学发展需要大力推进科普工作,需要提高公民科学素质,逐步形成创新文化氛围。我们应当积极主动地做好科普工作,科普工作做好了,科技创新才有深厚的基础。三是要努力开展科技服务,促进创新成果的转化。 学会可以结合学科发展和行业特点,开展以技术咨询、技术培训、技术转让、技术服务等为内容的各种科技服务活动。

       林兆谦强调,今年4月22日,胡锦涛总书记视察山东时指出,“要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区”。这是对山东区域发展方略的深化和升华,是在新阶段引领山东发展的战略新取向,也是再创新优势的重大战略选择。当前,全省正在认真贯彻落实胡锦涛总书记建设山东半岛蓝色经济区的指示。建设半岛蓝色经济区也要遵循自主创新科学发展的基本方针。所以在这个时候,青岛举办第八届学术年会是很有意义的。学术贵在创新,创新贵在交流。行有制而思无涯。科学以发现为生命,技术以创新为本能,学术以交流为翅膀。希望与会的专家学者们,开阔思路,交流成果,传递信息,沟通感情,为青岛的自主创新科学发展、为半岛蓝色经济区的建设做出积极的贡献。

     开幕式后,举行了年会主题报告会。青岛市社会科学院隋映辉研究员和中国海洋大学刘洪滨教授分别作了题为“蓝色经济区:危机下的转型与调整 ”和“海湾城市发展模式与青岛拥湾发展战略”的主题报告。 青岛市科协副主席吕祖利主持报告会。

      10月23日至31日学术年会期间,市科协还将组织开展18个分会场活动。本届年会共有90篇论文入选《青岛市第八届学术年会论文集》。

      自2002年确立年会制度以来,青岛市政府已经先后成功举办七届年会。经过多年的发展,年会已成为实现科技工作者与公众,科技工作者与政府、企业以及科技工作者之间的交流与互动的重要平台,已经形成了一个品牌,在社会上已取得比较广泛的影响。

 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号