青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

防灾减灾安全知识--地震基本知识


时间:[2016-5-10]   点击率:[9081]次

  1、地球表面是由什么组成的?答:地球表面,并不是一块完整的岩石,而是由大小不等的板块彼此镶嵌组成的,其中最大的有七块,它们是南极板块、欧亚板块、北美板块、南美板块、太平洋板块、印度澳洲板块和非洲板块。这些板块在地幔上面每年以几厘米到十几厘米的速度漂移运动,相互挤压和碰撞。

  2、地震的概念是什么? 答:地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面振动(即地震)的主要原因。

  3、地震有几种类型? 答:有构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震。

  4、什么是构造地震? 答:由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。

  5、什么是人工地震? 答:地下核爆炸、炸药爆破等人为引起的地面振动称为人工地震。

  6、什么叫极震区? 答:破坏程度最严重的地区叫极震区。

  7、什么是震级? 答:震级反映地震释放的能量大小,只跟地震释放的能量多少有关,它是用“级”来表示的。 震级是通过地震仪器的记录计算出来的,地震越强,震级越大。震级相差一级,能量相差约30倍。

  8、地震按震级大小可分为哪几类? 答:弱震:震级小于3级的地震。 有感地震:震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震。 中强震:震级大于4.5级、小于6级的地震。 强震:震级等于或大于6级的地震。其中震级大于或等于8级的又称为巨大地震。

  9、什么叫破坏性地震? 答:破坏性地震是指造成人员伤亡和财产损失的地震灾害。一般震级大于5级,会造成不同程度地震灾害,通常称为破坏性地震。

  10、世界上震源最深的地震有多深? 答:目前世界上记录到的震源最深的地震是1934年6月29日发生于印度尼西亚苏拉威岛东的地震,震源深度720公里,震级为6.9级。

  11、什么是地震带?世界上最主要的是哪两大地震带? 答:地震发生较多又比较强烈的地带,叫地震带。世界上两个最主要的地震带是: (1)环太平洋地震带; (2)喜马拉雅山----地中海地震带(简称欧亚地震带)。

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号