青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

黄岛:校园建科创阵地社团促学子成才


时间:[2016-12-9]   作者:[黄岛区科协 薛树有]   点击率:[7733]次
    培养中学生创新能力的核心是培养其创新思维。近日,王台镇初级中学“赢未来”科技创新社团创新课堂正式开课,课堂上学生可以根据自己的兴趣爱好,充分发挥主动精神,构思各种科技创新的发明和想法,并由专业老师指导将其变为实际作品。
  “作为第二课堂重要组成部分的科技创新社团,为学生培养创新能力搭建了一个良好的平台,不仅是对第一课堂的一种补充,同时也能培养和提高学生的科学素养。”在王台镇初级中学教授二年级信息技术的李文俊老师说。
  据悉,“赢未来”科技创新社团是黄岛区科学技术协会和黄岛区教育体育局等单位联合举办的2016年黄岛区“快乐科技秀”青少年科技创新大赛参赛团队之一,旨在提高青少年的科技素质,引导广大青少年积极参与科技创新和科技实践活动,进一步增强中学生的科学兴趣和创新能力,持续增强国家创新能力和竞争力。
  2016年之初,王台镇初级中学挑选科技骨干教师,从初一和初二级部遴选优秀的爱好科技的学生周末进行专项培训,在培训过程中注重学生的科学探究和创新实践。依据学校实际,倡导学生主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题,鼓励和发掘广大学生中质朴的原始创新意识,强调和提倡学生主动发现、自主研究、自主创新。
  学校还积极组织学生参加各项比赛,8月26日,由刘译泽、杨丙淑、逄文浩组成的创客团队在学校指导老师李文俊的带领下,参加了山东省第三届物联网创造力大赛。刘译泽的创客团队针对汽车在夏季高温环境下经常发生儿童车内高温窒息事故,设计了一个智能车窗,在感应到温度太高或者探测到车内有人时,能自动开窗降温救人。这个实用而细心的创意设计得到评委们一致好评,荣获山东省第三届物联网创造力大赛科技创新一等奖。
  少年智则国智,少年强则国强。据悉,由镇级中学组建科技创新社团在全区亦属首家,此举使热爱科技,喜欢创新的优秀少年有了充分展示自己的舞台,学校将一如既往办好这个社团,着力促进学校青少年科技创新精神和实践能力的全面提高,让更多的青少年科技创新人才奔流涌现,为全镇乃至全区经济社会发展打好坚实的人才基础。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号