青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

市南区科协2016年科普工作成绩斐然


时间:[2016-12-27]   作者:[市南区科协 高忠诚]   点击率:[6799]次
     2016年,市南区科协坚持服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质的提高、服务区委区政府科学决策的工作定位,全面开展公民科学素质提升行动,大力优化科技创新发展环境,有力地促进了全区经济社会持续健康发展。市南区“十二五”公民具备基本科学素质指标达到20.8%,超过全市10%指标,位居全市首位。市南区荣获2016—2020年度全国首批“全国科普示范区”称号。
    1、科普阵地建设富有实效
    一是院士工作站建设扎实推进。新增青岛医学院附属医院、青岛特利尔环保股份有限公司2家院士工作站,全区省级院士工作站达到2家、市级院士工作站达到5家,柔性引进院士8名。15名中青年科学家荣获青岛市青年科技奖。二是科普教育基地不断发展。青岛海洋科技馆、青岛邮电博物馆、青岛天文台荣获全国科普信息化优秀基地称号。青岛激动数字科技有限公司实验室、青岛中心血站血液知识科普室被评为市科普教育基地。三是社区科普室建设深入展开。完成了28个社区数字科普终端安装工作,新启动了10个数字终端安装工作。八大湖街道高邮湖路社区荣获2016年全国科普示范社区称号,全区国家级科普示范社区达到5家。
     2、学术交流活动积极活跃
     一是国际和地区间学术交流成功展开。承办了第六届中日水环境技术研讨会,200余家中日水环境技术科研院所和相关企业进行了学术交流和技术合作洽谈。协助举办了第24届海峡两岸都市智慧交通研讨会,共吸引了40余名台湾专家和200余名全国各地专家企业参会交流,举办了近20场学术交流会,取得了良好的学术成果。二是学会学术交流活动日益丰富。支持市天文协会举办了青岛天文科普教育高端论坛,中科院天文台、紫金山天文台专家学者围绕天文科普进行了深入广泛交流。组织举办了第三届数字科普工程研讨会,推出了《2016数字科普调查报告》,该项目连续三年入围青岛学术年会项目。创办了塔楼论坛,举办了20场创客活动,积极培育良好的创新创业发展环境。
     3、全民科学素质行动全面展开
     在2016全市全民科学素质工作领导小组会议上,我区作了题为《以科普信息化建设为突破,不断推动全区科学素质再有新提升》的会议发言。一是科普活动丰富多彩。依托10个街道社区报,突出科普主题和各社区科普资源特色,设计了50道问题,开展了“2016市南区全民科学素质知识问答竞赛”,参与人数达到 人。举办了2016青岛(市南)科普剪纸大赛,邀请了中国民家艺术家协会、清华美院等专家教授参与,科普剪纸作品突出爱国主题和科普特色,在社会上引起良好影响。创作改编了8首科普歌曲,制作了《科普市南歌本》,开展了群众性科普歌曲教唱活动。二是科技周科普日等大型科普活动影响力明显提升。积极参与2016青岛市全国科普日(银海)主会场活动,组织了2016市南科普节劈柴院科普大院系列演出活动,开展了科普大学科普讲座、科普教育基地开放日、网络科普教育基地上线、社区科普节等丰富多彩的科普活动,广泛宣传了科学思想和科普知识。科技周期间,与科技局联合推出了《科技护照》,开展了一系列科技创新推广活动。联合山东旅游服务品牌孙树伟导游工作室,开发了科普亲子游产品,促进科普产业向更宽领域融合发展。城镇劳动者、未成年人、公务员和领导干部以及社区居民科学素质得到进一步提高。三是学会活动有序进行。开展科普惠民活动,为社区老人和环卫工人送去热水袋等慰问品。承办了全市科普教育片《水——城市供水排水基本知识》宣传片社区首映式,组织全区65个社区进行了播放,观看人数达到万余人。在省级刊物《科技金秋》上刊登了我区老科协及老科技工作者的先进事迹。组织了区老科协年会和老科技工作者金秋科普游览活动,区老科协被评为市先进集体。支持举办了2016科普书画暨摄影大赛,举办了科普书画展和获奖作品社区巡展等活动,有了地调动了老科技工作者积极性。区环保协会组织了“防雾霾知识”系列讲座,区护理协会举办了护士周系列活动,协会工作全面有序展开。四是反邪教工作成绩突出。各街道开展了反邪教示范社区创建活动,“十二五”期间10个街道办事处均创建成为省反邪教工作示范街道,今年珠海路街道办事处被推荐为省级反邪教示范街道,八大湖街道天台路社区被推荐位市级反邪教工作示范社区。我区在9月召开的全省反邪教工作现场会上做了典型发言。
     4、科普信息化工作继续走在全市前列
     市南科普在线微信平台快速发展,年度新增用户5万余人。市南科普在线网站成功改版,进入全国科普类网站50强。出版了全省首本《带你逛科普馆》图书。围绕科技热点和社会公众科普需求,陆续推出了6期《科普100》读本,总出版达到15期,发行数量达到12000册。设计印发了《漫画科学》第二期,对我区创客及创客企业进行了全面宣传。推出了“科普公开课”,实现了科普资源的重复开发利用。年发信息预计300余篇,获得市科协系统信息工作先进集体称号。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号