青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 探索海洋的奥秘——青岛…
 市南区中小学生全国科普…
 2017全国科普日城阳会场…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

树精神文明建设阵地 展蓬勃发展风采


时间:[2017-1-4]   作者:[青岛海洋科技馆 任涛]   点击率:[7310]次

——记海洋科技馆《海博通讯》编辑部年终总结会议

2016年12月28日,为总结2016年办报成果,树立先进典型,更好的谋划明年《海博通讯》工作,打造更出色、更接地气的馆刊,青岛海洋科技馆《海博通讯》编辑部召开年终总结会,馆党总支王云忠书记总结了2016年度编辑部工作。

王书记肯定了《海博通讯》在馆党总支的领导下,重点结合我馆“两学一做”学习教育、党建和精神文明建设、科研科普、安全生产等中心工作,快捷、图文并茂的开展宣传报道,已成为宣传我馆精神文明建设的重要阵地,展示我馆工作成果的窗口舞台,搭建部门之间交流学习的桥梁通道。截止于11月份2016年度共刊登新闻稿件274篇,比上年稿件数量增加35篇。稿件质量逐步提高,刊登稿件更加注重了时效性、可读性和新颖性,使全馆职工更愿意看、更愿意读。今年在原有版式的基础上,有了较大的创新和发展,完成了国际海豹日和海洋科普山东行、海洋生物馆改造增刊和“我爱水族馆”职工演讲比赛稿件汇编的出版任务,先后开辟了《党建小知识》、《科普园地》、《业务交流》等专栏进行重点宣传。

王书记还指出看到成绩的同时,更要寻找存在差距和不足,下一步要创新办刊思路,在细节上对《海博通讯》继续完善,达到既简洁又美观的效果;要不断提升编辑自身素质,包括采编能力、组稿能力和校审能力,拟邀请相关专业人员对全体编辑在采编过程中出现的问题进行业务培训或工作交流,以进一步提高《海博通讯》编辑水平。

各位编辑在书记总结基础上,进行了讨论。大家提出能否将《海博通讯》与我馆网站、微信相结合,形成纸质媒体、网站媒体和自媒体的有益补充,共同提高;能否在刊登照片下面加简单注解,以更好的方便大家阅读理解,同时统一照片标准,对格式、像素加以要求;最后大家一致认为“打铁还需自身硬”,内在上要加强学习,继续提高文字和业务水平,使《海博通讯》更加贴近职工、贴近一线、贴近生活,增强可读性和感染力。

会议还评选出任涛、刘立敬二位同志为2016年度优秀编辑。

通过总结会议,编辑部全体成员信心满满,更清晰了今后工作的目标与前进的方向,大家都表示今后将向优秀编辑学习,以更加饱满的精神状态迎接下一年度的工作,传承创新,打造精品馆刊,为青岛海洋科技馆申报省级精神文明单位奠定坚实的基础,助力科学发展、健康发展。

 

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号