青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 探索海洋的奥秘——青岛…
 市南区中小学生全国科普…
 2017全国科普日城阳会场…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

人在草木间 心为科普牵——记即墨市田横茶叶协会会长王军成


时间:[2017-6-15]   点击率:[3022]次

王军成,即墨市田横镇人,1971年出生,山东省农技协理事、即墨市科协五届全委会常委、即墨市科普工作先进工作者、即墨市第四批优秀农村实用人才…….这一个个荣誉见证着王军成从一个普通农家子弟到一名科普志愿者的成长足迹。

试验田走出的土专家。

从小在农村长大的王军成,父母去世较早,特殊的生活环境养成了他吃苦耐劳,而又积极向上的个性。中专毕业的王军成毅然放弃了在外面工作机会,回到村里,开始了他与乡亲们探索共同致富之路,也开启了他与科普的不解之缘。

他的家乡东蒙村,地处即墨东部沿海,多是山地,粮食产量低,要想增收,必须另找出路,王军成想到了种茶,因为东蒙村沿海空气湿润,比较适合茶树生长。王军成就把这个想法告诉了当时的老支书,种茶致富这一想法让这两个为了村民致富而发愁的人走到了一起。“种茶要依靠科技从生态茶、绿色茶做起!”王军成这么说也是这么做的。为了学习种茶技术,他在自己农田里建起了试验田,从茶树的选种培育、田间管理、生物及物理方法在病虫害防治应用以及无公害茶种植的管理措施等方面,他都一一进行试验摸索,还先后到福建、贵州、浙江等省市学习种茶、制茶技术,经过几年的摸爬滚打,逐步形成了自己种茶、制茶操作规范,王军成也从一个门外汉逐渐成为一名种茶行家里手,在当地小有名气茶叶种植土专家,说起茶树的引种实验、田间日常管理到有机茶树的种植要点,他如数家珍,前些年王军成被即墨市科协聘请为科技下乡报告团成员,2015年被即墨市组织部评为即墨市第四批优秀农村实用人才。如今的那片茶叶试验田已是以茶树引进实验、茶树中试示范、茶树新品种推广以及茶叶技术培训为主要任务的青岛市科普示范基地,被青岛农委评委青岛市万亩茶园示范基地和青岛市无公害茶叶生产示范基地。基地先后引进筛选了茶叶品种达二十余个,新技术19项,培养技术骨干20余人,每年举办田间课堂10余场次,培训茶农200余人次。

 “这块示范田虽然让我吃了很多苦头,但是非常值得,因为它使我完成了技术的积累,通过它也使我看到了一片更加广阔的天空。”每当王军成聊起这片茶树基地,他总是这样充满了深情。

田间课堂铺就科普路。

“我父母早逝,可以说是乡亲们把我养活大的,我应该为乡亲们做点事。也只有通过大家伙一同参与,才能把田横茶叶做大做强。”王军成说。依靠茶叶种植致富的王军成,没有固守他的一亩三分地,而是打算着如何让乡亲们和自己一起致富。为了推广茶叶种植技术,王军成亲自上阵,手把手的传授乡亲们种茶技术。他投资近10万元建起来100余平方米的培训教室,配备了电脑等配套设施,根据农时举办各类茶树培训班,他还结合农民的特点,化繁为简,直接把课堂搬到了田间地头,并由即墨市科协牵线,与省内外的的科研院所建立长期合作关系,定期邀请即墨市、青岛市、省果茶所、青岛农大等单位的果茶专家、教授到基地为茶农开展现场授课,就茶树种植技术、果树疾病防治等专业技术进行培训,通过田间授课直观地解决茶场在日常管理、病虫防治、生态茶标准化生产等方面存在的问题,推广茶叶先进实用技术,从而有效的提高了茶农依靠科技种茶的能力,王军成的茶叶种植基地也成了名副其实的科普教育基地。王军成还自筹资金,成立了“农家科技书屋”,配备了各类书籍1000多册。免费给茶农借阅,成为群众提高科技水平,迈向致富道路的“加油站”。

“其实传授茶叶种植技术不难,咱们农民实在,不要跟他们讲高深的理论,只要告诉他们实实在在的东西就行,比如用什么肥,啥时间用,就这么简单。”王军成聊起茶农培训的事情,他总是憨厚的笑着这样说。

农技协助力抱团闯市场

“经过几年的发展,种茶户越来越多,但是都以家庭作坊生产,甚至有的种植户就是出售鲜叶,没有规模,产品质量也难以控制,进一步增收遇到了瓶颈。当时的想法是大家联合起来,抱团闯市场。”王军成说出了成立协会和合作社的初衷。2004年9月,王军成组织村民成立了即墨市首家茶叶协会——即墨市田横茶叶协会,2008年注册成立了青岛田横茶花农产品专业合作社。依托农技协和合作社,王军成建立了132名会员参与的服务、推广、种植、生产、销售紧密相连的联合体。王军成对会员实行了“五统一” 即统一提供茶苗、统一供应农资、统一标准品牌、统一技术培训、统一收购加工销售,以协会的名义注册了“田横”牌商标供广大会员免费使用,在提高茶叶品质的同时进一步提高茶农在交易中的话语权,避免恶性压价的发生,提高广大茶农的收益。目前已形成了“协会+合作社+基地+农户”的经营发展模式,使田横茶叶逐步实现了产业化,规模化发展,“田横”牌绿茶已逐渐成为青岛崂山茶系品牌中的后起之秀,相继获得了青岛市第五届优质绿茶评比“优质奖”等荣誉称号,已在本地及烟台、威海、甘肃等地建立了完善的销售网点,产品深受客户的喜爱。客观的经济收益也吸引周边村庄农户纷纷加入协会从事田横茶叶种植生产,目前协会会员已发展到300余户,每年为会员增收500余万元,2014年协会国家财政部,中国科协评为全国科普惠农先进单位。

“只有抱团闯市场,才能避免在低端市场的恶性竞争,我们才能有出路。虽然现在协会发展的势头不错,但是和优秀协会相比我们还有很大差距,尤其在协会服务会员能力和会员依靠科技致富能力方面差距尤为明显,这也是我们协会努力的方向。下一步我们将不断引进新品种,采用新技术,把握市场动向,在科技培训上下功夫,为会员提供最好的服务”王军成充满信心的谋划着协会发展规划。

党建赋予协会更强生命力

“协会是个松散的社会组织,如何提高协会的凝聚力,让广大会员劲往一处使,这是协会发展的关键,也是协会在成长过程中面临的一个难题。”王军成说。在探索协会发展的过程中,王军成把加强协会组织建设作为提高协会的凝聚力和向心力的切入点,于2012年5月,经即墨市委组织部批准,成立了即墨市田横茶业协会党支部,党员5名。协会把党员和入党积极分子作为协会的技术骨干进行重点培养,在定期组织协会党员和入党积极分子 学习党的大政方针,提高党员的理论素质的同时,还在提高党员技术能力上下功夫,有计划地组织党员到江浙、贵州、福建等种茶、制茶发达地区参观学习,学习先进地区的制茶经验;利用科研院所搭建的平台,举办各类果茶培训班,对会员进行系统培训。目前,协会已培养了一支由党员和入党积极分子为骨干的的科技服务小分队,常年活跃在茶农的茶园之间,他们开展的“1+10”活动,即每名党员和入党积极分子辐射带动身边十户茶农,负责技术指导,随时帮助茶农解决在种茶遇到的问题,提高会员共同致富的能力,得到了广大会员的欢迎和好评,被茶农称为身边的“茶叶保姆”。党组织建设,为协会工作开展注入了生机和活力,会员的认同感和向心力进一步增强。即墨科协网、农科参考也对其在协会组织建设方面的先进工作经验进行了报道。

“加强协会的党组织建设,为协会工作开展注入活力,才能使大家扭成一股绳,劲往一处使。协会的凝聚力增强了,会员的归属感和向心力才能提高,协会发展才会有源头活水,这是协会建设的‘精气神’ 。”王军成说。

如今王军成依然忙碌在种茶、制茶一线,他通过科技示范、科技培训、科普宣传引导茶农依靠科学种茶、制茶走上致富之路。“种茶、制茶让我体会到了人在草木间那种回归自然的乐趣,而科普宣传、科普培训让我实现了个人价值,回报社会的成就感,作为一名科普战线上的普通志愿者,我的科普服务永远在路上!”王军成说。

 

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号