青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

以花为媒,让“芳香产业”香飘四方——记香博园园主郑鹏飞


时间:[2017-6-2]   作者:[张鹏 薛树有]   点击率:[3355]次
    说起郑鹏飞,部分新区市民可能不熟悉,但提起香博园,相信很多市民都曾迷醉在那花的世界。郑鹏飞,这位从事香草研究十几年的“芳香”人,因为看中新区的气候条件和投资营商环境,在不惑之年带着多年的专利技术和珍稀芳香植物种苗来到新区,打造香博园。短短几年时间,拥有专利技术的芳香产品业已上市,郑鹏飞正“以花为媒”,让芳香产业香飘四方。
  看中新区环境带着技术来投资开园
  六月的新区,冷暖宜人。香博园内,大马士革玫瑰、四季玫瑰等正值花期,园内花香四溢,蜂蝶蹁跹,园主郑鹏飞正在一隅专心侍弄着几株植物。
  “这是迷迭香,提取物可以用作天然抗氧化剂。”介绍起园内的芳香植物,郑鹏飞如数家珍,“这边是可作调味品的百里香,那边是从从法国引进的最好的F1代薰衣草,远处盛开的是大马士革玫瑰,整个园内有两百多个芳香植物品种,其中大部分都是2011年和芳香植物种植技术、迷迭香提取抗氧化剂等专利技术一起带来新区的。”
  园林专业出身的郑鹏飞从十年前就开始研究芳香植物,一直致力于芳香产业的发展。“人类对香气的喜好,是与生俱来的天性,有如蝶之恋花,木之向阳。”郑鹏飞告诉记者,五年前我有技术有专利,也有100余种芳香植物种苗,唯独缺少合适的园区。偶然机会到新区,被这里独特的温带海洋性季风气候和优美的自然环境所吸引。“新区地理位置属于‘北方的南方,南方的北方’,地处山海之间,这里的环境适合各种娇贵的奇花异草。比如大马士革玫瑰,在这里种植第二年花就开得特别好,提取的精油质量也很高。”郑鹏飞说。
  请进来走出去整合资源搞产品开发
  适宜的园区,多年的芳香植物种植经验和珍稀芳香植物种苗,摆在郑鹏飞面前的最大问题就是如何开发更好的产品。
  “在法国,数十年乃至百年历史的香水、精油品牌沉淀下来芳香产业,成为比肩其国内航天、汽车产业的另外一大核心支柱产业;在美国,芳香产业更集中在那些重视科技研发的商业公司,用不断创新的芳香科技,创造了多样化的产品和服务市场。”郑鹏飞说,为了开发高端芳香产品,他专门聘请中国农科院和中国农业大学的教授,法国欧芳国香首席专家等组成专家顾问团队,同时,在2014年发起组建了中国首家芳香植物研发组织——中国芳香产业联盟,并担任副会长。
  专家顾问团队和产业联盟为郑鹏飞发展芳香产业提供了丰富的技术资源,但打铁还需本身硬:招聘芳香专业毕业生,悉心培养并组建成香博园自己的研发技术团队,掌握了从种植、提取到制成品的全部技术。同时,结合企业自身发展需要,郑鹏飞亲自带领研发团队到日本、韩国等考察市场,多次邀请韩国、台湾及国内高水平香草种植专家针对香草花卉认知、育苗、手工制作、精油提炼等技术内容对员工进行培训。
  多渠道整合技术资源,为郑鹏飞和他的香博园带来了丰富多样的产品:从大马士革玫瑰等珍稀香草提取精油制作的的高级护肤品;用多种花朵制作的纯天然花茶;从迷迭香中提取的天然抗氧化剂,可用于高端化妆品和高端食品;百里香制成的纯天然调味品……
  “目前我们注册了香博园和含香翠谷两个品牌,将继续走纯天然路线。“郑鹏飞说。
  发展上下游打造芳香产业链
  记者了解到,芳香产业在欧美国家已有100多年的发展史,形成了完整产业链,从源头到终端,实际上跨越了农业、工业,是日化、食品、保健品发展的基础产业,同时后端又对接了芳香疗法,辅助医学、香精香料化妆品和观光休闲农业等。
  “未来越来越多的护肤品中将添加玫瑰精油、薰衣草精油等,熏香炉常常飘来丝丝缕缕的茉莉香、丝柏香,食品中将添加芳香植物提炼的纯天然抗氧化剂……”郑鹏飞向记者描绘了一幅产业画卷,从芳香植物种植到观光旅游、特色餐饮,再到萃取加工提炼成精油,用于保健、美容、食品等,由此带动发展一整个产业链,甚至产生一些新兴的行业。
  如今,郑鹏飞的“芳香产业链”正在逐渐延伸:香博园成为省、市两级科普示范基地和区科普教育基地,与国内百余家旅行社合作推出科普游活动;园区内的餐饮区,香草口味的冰淇淋颇受游客推崇;从迷迭香中提取的纯天然抗氧化剂正渐渐应用到更多的食品和化妆品中;新近开发的用纯天然精油制作的驱蚊止痒、醒脑提神、安神助眠的旅游伴手礼也即将上市……
  因花与新区结缘的郑鹏飞,正“以花为媒”让芳香产业成为新区生命健康产业发展新动能。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号