青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

韩修锐,黄岛大夼“水果王子”


时间:[2017-6-15]   点击率:[3036]次
    正值樱珠采摘季,黄岛区大夼社区的鸿瑞生态园里热闹非凡。从2012年开始,韩修锐从零开始,将一片荒地打造成如今远近闻名的水果采摘庄园,这片600多亩的土地上有樱桃、葡萄、树莓、草莓等多个品种的水果,而单一葡萄的品种就多达十余种。韩修锐把这座庄园当成一座宝库,他从全国各地搜罗好的水果品种,然后移植到园中,打造了一座属于自己的水果“王国”。
    到田间地头学本领
    韩修锐打造水果“王国”是从种葡萄开始。今年30多岁的韩修锐本来从事建筑行业。直到2012年韩修锐在社区里承包了一片土地,“当时把地承包下来之后,我一直空着不知道干什么好,但女儿给我启发才让我种上了葡萄。  ”韩修锐告诉记者,“当时我就想,黄岛现在种葡萄的不多,为什么我不把我的地上种上葡萄,这样既是商机也更容易满足女儿每年吃葡萄的愿望。”韩修锐说。
种葡萄哪里那么容易?韩修锐完全是个农业的“门外汉”。为了念好“葡萄经”,韩修锐主动跑到田间地头当学徒。听说平度大泽山有很多葡萄园,韩修锐便前去“取经”,打听葡萄种植的诀窍。然而大多数人都不愿多说,后来,他通过朋友找了一家葡萄种植户,在那里干起了农活。几天后,便对如何选择品种、进行修剪等问题有了初步了解。“我每次去大泽山都会找一户葡萄种植户,帮他们免费干三天活,也因此积累下来不少葡萄种植的实战经验。“偷师”成功后,韩修锐开始开垦土地、搭棚,一口气采购27万元葡萄苗,不仅聘请专业师傅,还找到中科院驻平度站的专家前来指导。韩修锐的鸿瑞生态园就这样开办了起来。目前,韩修锐经常参加青岛市举办的职业农民培育项目,跟随青岛农业大学合作社学院的老师学习农业经营理念及实践栽培技术。
    使用湿帘控制大棚温度
    除了吸收“前辈”们的种植方法,作为80后的韩修锐也敢于创新,湿帘的使用就是鸿瑞生态园的一大亮点。记者了解到,生态园的水果大棚都安装了湿帘,而湿帘的主要作用就是让大棚内的温度降下来,在炎热的夏天,室外温度高达30多摄氏度时,安装了湿帘的大棚却只有22℃。“夏天过来采摘的游客一点都不会觉得热,保证舒适度特别重要。”韩修锐说。记者在生态园的大棚内看到,大棚的一端安装了一片用牛皮纸做成的幕帘,幕帘旁边有一个水池,通过水泵将水池中的水抽到幕帘上形成水幕,而大棚的另一端则是两个巨大的风机,整个湿帘系统像空调一样调节着室内温度。“温度降下来后既有利于作物的生长,也能让游客有一个更加舒适的采摘环境。”韩修锐说。
    葡萄苗也能卖出十几万
    如今,韩修锐的生态农业园除了26个葡萄大棚,还有面积2000平方米的草莓大棚、15亩樱桃等果树种植区。园里从果树栽培、旅游观光到水果销售这一系列工作都由韩修锐一人从头到尾把控。解决了种植问题,接下来便是销售。
    韩修锐的葡萄种植远近闻名,周边村镇的村民纷纷前来取经,他培育的葡萄苗也成了香饽饽。“我会免费教他们葡萄种植技术,不同的葡萄品种施肥施水的要求都不一样。”韩修锐有些自豪地告诉记者,去年一年光是葡萄苗就卖了十几万元。除此之外,庄园的观光采摘生意也蒸蒸日上。“经常有日本、韩国客户来我这吃葡萄。”韩修锐介绍,庄园内草莓、樱桃、树莓、葡萄等不同时间成熟的水果大大延长了庄园水果采摘的时间。为了吸引更多的游客,他更是从小女儿那里“取经”,编排了不同类型的亲子游戏,以增加采摘的趣味性。

    创新妙招
    建议老人和孩子食用中性葡萄
    “作为科普基地我们在生态园里建起了无公害的实验室,顾客们可以直接拿着葡萄在实验室内利用农药残留检测仪进行检测。”韩修锐告诉记者,如果没有检测仪也可以通过观察识别葡萄优质与否。一般没有打拉伸剂和膨大剂的、自然成熟的葡萄会有一两个小果,如果葡萄的果和整串都比较大,但是却吃起来不甜,都会有加入催化剂的嫌疑。考虑到现代人的健康状况,韩修锐建议老年人和孩子食用酸甜相间的中性品种的葡萄。“现在的老年人糖尿病高发,家长们也经常告诉孩子们要少吃甜,考虑到现代人的健康状况所以我们引进了‘维多利亚’葡萄。”韩修锐告诉记者。
    创新趣闻
    韩修锐和八哥鸟的故事
    韩修锐是个远近闻名的孝子,除了孝敬家里的老人,对村里的老人也很上心,每年第一茬葡萄就送给村里的老人免费品尝,热心村里的公益活动。他另一个出名的事,是和八哥的故事。
    韩修锐发明了“八哥除虫”法。从种葡萄那天起,他经常蹲在葡萄树下琢磨,怎样才能在不打药的情况下消灭害虫。一天,葡萄树下飞来一只鸟,叼走一只虫子,一下点醒了他。韩修锐第二天就去市场买回来十几只八哥鸟,每只都放在一个葡萄大棚里养着,只要进食都在棚里,慢慢地放出来在棚内找食。很多八哥就爱上了葡萄大棚,无论飞到哪里,都要回来。因为大棚里有鸟儿最爱吃的虫子。“这个特别好玩儿,现在我每个大棚里都养了一只八哥。”韩修锐告诉记者,这样的天然除虫方法避免了除虫剂的使用,而且非常受来采摘的小朋友欢迎,一举两得。
 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号