青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

开创科学思维和科学精神的世界——启元创客空间简介


时间:[2017-8-30]   作者:[启元学校 李红梅]   点击率:[1074]次

    启元学校创客空间始建于2013年10月,自创建完成起,创客空间利用率颇高,并逐步成为了小小创客们思维灵感的发源地,深受同学们的喜爱。
    2013年11月,在市北区科协的资助下,学校校引进了第一台3D打印机,创客空间初步投入使用。同年,与三迪时空建立合作关系,在老师的指导下,几位对3D打印有浓厚兴趣的同学,开启了创客之旅。学校的明星创客社团——启•元创客联盟初步建立。

     
   

    2014年,学校引进了5台小型3D打印机,创客空间利用率更进一步。
    2015年11月,学校引进10套乐高机器人设备,用于机器人课程教学,聘请机器人俱乐部老师前来授课,创客空间利用率进一步提升。
    2016年10月,学校又引进15套乐高科学与技术套装,2套蓝牙机器人,2套人形机器人,2套太空探索套装,2套能力挑战套装,2套超级轨迹机器人等若干设备,用于机器人教学,创客空间利用率大幅提高。机器人社团也在指导老师的指导及同学们的努力下,飞速发展,取得了诸多骄人的成绩。

     
   

    2017年3月,创客空间进一步扩建,将原来的机器人工作室和3D打印工作室分离开来,专室专用,方便了课程开展的同时,也提高了专室的利用率。
    学校创客空间自建设以来,主要用于启•元创客联盟社团的活动基地以及创课类竞赛的赛前准备工作,利用率颇高。
    每周二下午,创客联盟的机器人小组同学会在这里开展机器人活动课程,在外聘专业老师的指导下,根据不同的主题进行专题训练,系统的学习机器人知识,如机器人的拼接和搭建、EV3编程软件和VJC6.0编程软件等内容,锻炼学生的动手能力和逻辑思维能力。指导老师还会设计不同难度的任务来进行课堂授课,让每个学生都能学有所获,有所发展。社团内部定期举办机器人创意设计比赛,激发学生的学习热情,增加学习的趣味性。学校每年3月份和9月份选拔优秀同学进行专项训练,参加区、市、省及国家级的各类机器人竞赛活动,与其他机器人爱好者们进行交流互动,增长见识。
    每周四下午,启•元创客联盟的3D创客成员,以专题项目的形式,学习建模、切片等相关软件的使用方法,设计不同的3D作品,并将设计成型的作品打印出来,进行展示。有时也会召开创意主题沙龙,如16年5月份的父亲节主题“父亲节献礼”,同学们用3D打印笔直接进行即兴作品创作,当堂进行作品分享与交流,并将作品送给爸爸,献上他们的真挚的节日祝福。另外,根据学生的创意,组织选拔学生参加3D创客类的相关比赛(如青岛市教育局举办的中小学创客大赛、中青创奥比赛等等),集思广益,实现与其他小创客们的交流、互动。

     
   

    每年的3月-5月,9月-10月是机器人比赛和电脑作品大赛的竞赛时间,也是创客空间最繁忙的时候,同学们经过一学期的学习,在比赛来临之际,摩拳擦掌,跃跃欲试。他们集思广益,不断地设计、修改、调试设备和程序,创客空间尽现一片繁忙景象。
    创客空间成立三年以来,经过师生的不断努力和创新,启•元创客联盟团队日益壮大,取得了不少骄人的成绩。先后有近百人次在区、市、省、全国乃至国际科技创新赛事中获奖。相信学校的创客空间、创客社团会越来越好,再攀高峰。

     

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号