青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

2017年青岛市全国科普日暨青岛海洋科普联盟系列活动隆重开幕


时间:[2017-9-18]   作者:[科普部王雪健]   点击率:[903]次

双花争艳斗金秋 百花齐放迎科普

--2017年青岛市全国科普日暨青岛海洋科普联盟系列活动隆重开幕

 

  9月16日,2017年青岛市全国科普日暨青岛海洋科普联盟系列活动在汇泉广场隆重开幕。围绕本次科普日活动主题----“创新驱动发展,科学破除愚昧”,全市科协系统举办了一系列科普宣传互动活动,总计161场次。其中,主场活动11场次、特色活动50场次、科普讲座50场次、科研院所开放13家、科普教育基地免费开放37家。为我市进一步提高公民科学素质,激发大众创新万众创业原动力打下了坚实的基础。本次活动由市科协牵头,市教育局、市科技局、市环保局、市农委、市关工委联合主办。

  青岛市科协主席刘鹏照在开幕式上致辞。他指出,举办全国科普日活动是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,促进全民科学素质跨越提升的重要体现。科普日要充分利用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动。刘主席在讲话中向全体市民发出倡议,希望他们争做科学精神的弘扬者、发展理念的传播者、创新创业的倡导者、前沿科技的探求者和文明健康生活的捍卫者,为创建文明城市贡献自己的力量。

  今年的科普日活动在认真总结继承往年全国科普日活动经验基础上,充分利用现代信息技术手段,突出“科普青岛智慧电视”和“青岛海洋科普联盟”两大亮点特色,着力打造主题性、全民性、群众性科普系列活动。

  --“科普青岛▪智慧电视”开辟科普电视互动点播新模式

  “科普青岛▪智慧电视”是市科协今年主打的科普亮点品牌,是持续深化我市科普信息化建设,解决“科普中国”在青岛“最后一公里”落地应用问题的重要举措。它依托有线网络和电视终端,面向市民提供精准、差异化的科普宣传。平台目前拥有近2000部“科普中国”优质科普视频和青岛本土特色视频登陆广电电视客户端,在未来的三年里,全市210万电视用户将陆续上线“科普青岛▪智慧电视”平台,真正实现科普资源信息走进全市每个家庭。在今年的科普日活动中,市科协联合山东广电青岛分公司开展了一系列广电线上线下宣传活动,设计制作了“科普青岛”宣传折页在主场现场伴随纪念品共同发放,编辑制作了“科普青岛”专题宣传片,在各大传媒滚动宣传播放;在有线电视客户端开展“科普青岛”有奖答题活动,市民可以通过家中的有线电视点播观看科普节目,参与科普有奖答题,赢取千元好礼,极大地调动了市民参与科普的积极性,为“科普青岛”后期的推广运营打下了坚实的基础。

  --“青岛海洋科普联盟”开启岛城海洋特色科普新时代。

  青岛海洋科普联盟是市科协发挥我市海洋科技优势,整合全市涉海资源,发起成立的海洋科普公益组织。联盟成员单位包含驻青科研院所、高校、海洋场馆、涉海企业、等众多权威机构,它们发挥各自优势,协同式、长效性推进我市海洋科普工作,着力构建青岛特色海洋科普链,组织形式多样的海洋科普宣传活动,打造青岛海洋特色品牌,扩大我市在全省乃至全国海洋科普界的影响力,为建设海洋特色科普教育之城、服务海洋强国战略提供强有力支撑。今年科普日主场现场为海洋科普联盟设置了专题展区,准备了丰富的海洋科普宣传视频和读物,现场发放了《青岛海洋科普联盟地图》,供市民查阅参观。众多联盟成员单位带来了他们最新的科研和生产成果,面向市民集中展示,进一步。

  --“生态环保科普展”掀起全民建设美丽青岛新热情。

  推进生态文明建设是贯彻落实习总书记治国理政新理念、新思想、新战略的生动实践。中央第三环保督察组进驻山东以来,各级保障环保督查工作相继展开。为配合做好保障工作,进一步提高市民环保观念和文明意识,本次主场活动增设环保展示区,举办《保护生态环境 建设美丽中国》大型科普展,展览包括七部分内容,第一部分关注气候变化;第二部分聚焦低碳经济;第三部分呼唤绿色发展;第四部分治理水污染;第五部分治理大气污染;第六部分环保在我身边;第七部分节约资源能源,制作了100块图文并茂的精美展板,吸引众多到场观众学习观看。

  --“院士专家风采区”引领市民再次向科技工作者致敬。

  在主会场东区,市科协制作了一面气势恢宏的院士风采展示墙,展示墙收录了我市40多位知名院士风采,向观众详细介绍了我市院士专家工作站建设历程与成果,在展示墙对侧,10家院士专家工作站到场参展,它们聚焦科技和产业变革的前沿热点,以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方式,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,提升民众对于科技进步的获得感,进一步激发公众,尤其是青少年的创新创造热情,在全社会倡导形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。科普日“院士专家风采区”的设置,是继“科技工作者日”之后,又一次向科技工作者致敬的集体活动。

  --“青少年科普大联欢”带孩子们走进奥妙无穷的科技殿堂。

  今年科普日的“青少年科普互动区”规模创历年之最。近20家单位带来了他们的青少年科技展品,机器人、飞行器、数码、化学元素等应有尽有。展区以培育青少年科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,包含“元素实验室之粉碎谣言”“元素大作战”“青少年科普大闯关”“STEM课程体验”“爱创造物工作坊”等众多丰富多彩的青少年现场科技体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,让青少年感受科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣,启迪他们的科学思维和创新意识。

  除此之外,科技创新成果区、学(协)会科普展区、医疗健康服务区、现代休闲农业成果展示区以及科学家进校园、青少年电视&网络知识竞赛等活动同样精彩纷呈。它们聚焦阻碍社会科学发展和日常生活常见的愚昧思想和行为,以展览展示、现场体验等形式,通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,重点围绕群众关切问题解疑释惑,消除公众疑虑,破除愚昧滋生的土壤,大力宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号