青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 探索海洋的奥秘——青岛…
 市南区中小学生全国科普…
 2017全国科普日城阳会场…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

第一届中欧现代休闲农业论坛在青岛举行


时间:[2017-9-20]   作者:[逄本华]   点击率:[711]次

  9月16日至19日,以“休闲农业让生活更美好”为主题的第一届中欧现代休闲农业论坛在青岛举行。本届论坛由中国科学技术协会国际联络部主办,青岛市科学技术协会、比利时金海农业集团承办,青岛市农业技术协会联合会、青岛市特色作物产业化协会协办。中国科协国际联络部海智处处长邱爱军,青岛市科协党组书记、主席刘鹏照,比利时弗拉芒土地局原局长、罗兰咨询公司总经理罗兰·梵高汶拜尔赫,中国科协特聘海智专家、比利时金海农业集团总裁高继明出席论坛,青岛市科协副主席王军博士主持论坛。

  本届论坛为期三天,包括开幕式、专业报告会、项目洽谈、专业考察等内容。来自欧洲的休闲农业技术专家、企业家与青岛市的农业学会、协会、涉农企业、园区代表近200人出席了本届论坛。专家学者围绕中欧农业概况、休闲农业和乡村旅游的景观设计、农业设备设施和智能农场、现代农业技术、温室园艺和作物培育、农贸集市和农业创新等方面,进行专业报告和项目洽谈。

  青岛市科协党组书记、主席刘鹏照致欢迎词,表示青岛是国家沿海重要中心城市,休闲农业和乡村旅游发展面临难得的历史机遇,随着城乡居民收入水平的进一步提高和消费结构的不断升级,休闲旅游需求将更加旺盛。随着消费观念的转变和带薪休假制度的逐步落实,休闲度假将会成为大众化、经常性的消费方式。本届论坛的召开,邀请了国内外的专家作报告,将会有助于推动青岛市休闲农业、乡村旅游的发展和中欧休闲农业的交流。

  中国科学技术协会国际联络部海智处处长邱爱军代表大会主办单位致开幕辞,表示本届论坛是为深入贯彻中央1号文件精神,发挥促进休闲农业和乡村旅游持续健康发展,提升休闲农业的发展水平,发挥海外智力为农业领域服务的作用。

  开幕式上举行了聘请高继明为青岛海智基地咨询专家的仪式。高继明是中国科协的资深海智专家,在国内首次组织“精准扶贫,海智专家在行动”系列活动,走进贫困山区、革命老区,传播农业科学知识、诊断致贫原因 、确定合作内容 、启动扶贫项目。2016年高继明先生来青岛为市科协扶贫点的村庄为农民传授欧洲的先进种植技术,践行精准扶贫理念。为加强现代休闲农业领域的国际科技交流,促进青岛市休闲农业的健康有序发展,推动农民增收致富,市科协促成了青岛市特色作物产业化协会与比利时罗兰咨询公司的“青岛——比利时现代休闲农业”交流合作,开幕式上举行了协议签字仪式;积极推动成立青岛市农村专业技术协会联合会休闲农业专业委员会,与会领导、嘉宾为专业委员会揭牌。

  开幕式后,举办了专业报告会。比利时弗拉芒土地局原局长、罗兰咨询公司总经理罗兰·梵高汶拜尔赫以《欧洲农业概况》《DEPA——樱桃树研究所》为题,Hyplast塑料薄膜公司农业出口部经理海尔特·翰尔森以《RKW Hyplast——农业发展的伴侣》《塑料薄膜对设施农业的影响》为题,东法兰德斯省农业和乡村发展部副主任安娜丽斯·沃格曼以《欧洲农村发展的举措》为题,德国HHVH景观建筑事务所景观设计师张莹以《景观设计在休闲农业与乡村旅游发展中的作用》为题,比利时金海农业集团总裁、中国科协特聘海智专家高继明以《现代农业技术转移平台智能体系》为题,西红柿大师公司总经理汤姆·弗拉明戈以《温室园艺的品质以及西红柿的培育》为题,省级马铃薯研究中心研究协调员科特·科内利森以《马铃薯的培育》为题,肥料专家、弗拉芒土地局顾问皮特·凡德·士乃登以《畜禽粪肥管理法规咨询服务》为题,卢瑟勒拉地区农贸交易市场副主任多米尼克·科赛比克以《欧洲和比利时果蔬的商品商业化概况以及都市农业—屋顶温室》为题,COFABEL/FAGADIS农机进口公司前任总经理、高科技农机咨询专家吉多·凡·沃森浩夫以《农机数据的搜集、整理和应用及其与智能农场的联系》为题,比利时法兰德斯农业博览会荣誉秘书长安妮·德·格鲁特以《农贸(农机)展览会——农业创新成果的最好传递、展示途径》为题,分别作了专业报告。青岛市特色作物产业化协会理事长王世清教授、青岛市农业技术协会联合会副会长黄婷婷研究员、中国科协特聘海智专家、比利时金海农业集团总裁高继明分别主持专业报告会。

  论坛上,由市科协牵头举行了欧洲专家与农民代表、涉农企业参加的项目洽谈,洽谈内容包括果树进口,肥料的有效使用,比利时特种蔬菜进口,景观设计,现代农业技术转移,温室设计,农贸集市、展览的组织,智能农机贸易,塑料薄膜进口,休闲农业、都市农业,蔬菜和马铃薯研究等。

  本届论坛是首次举办的关于中欧现代休闲农业的论坛,以专业视角打造国际先进的休闲农业交流平台,促进了休闲农业领域技术进步,吸引了众多中外专家、学者、企业、农民参会,推动了技术交流、中欧合作和行业发展。本届论坛针对休闲农业发展的热点、难点问题和农民、涉农企业、园区、高校、研究机构等关心的农业、技术、合作等方面的问题,设置了两大板块,10余个专题,内容丰富,层次多样,支持农民和企业因地制宜地发展特色优势产业,带动传统种养产业转型升级,促进产业多样化、个性化发展;积极拓展农业的多种功能,促进农村一二三产业融合,延长产业链、提升价值链。

  我国当前正在大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业特色村镇。发展休闲农业具有重要意义,是推进农业供给侧结构性改革的迫切需要,有利于调优农产品品种品质、促进一二三产业融合、挖掘农业的休闲体验功能,增强农业的供给活力;有利于统筹城乡的要素资源,促进城乡规划一体、设施一体、服务一体,补农村短板、扬农村长处,增加农民的收入。

  休闲农业的发展,已充分彰显了其促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能、促进村民自治的社会功能,促使农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品、民房变客房,让农村闲置的土地利用起来,让农民闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力流动起来,让传统的文化活跃起来,在农业农村经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用,已成为农业增效、农民增收、农村增绿的新产业新业态,成为农业农村经济发展的新动能。

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号