青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 探索海洋的奥秘——青岛…
 市南区中小学生全国科普…
 2017全国科普日城阳会场…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

动能转换 青西新区抢占院士“智高点”


时间:[2017-9-25]   作者:[逄增顺]   点击率:[487]次

    近日,青岛市科协组织院士专家评审委员会对2017年申报建站单位进行了评审,由黄岛区科协推荐的青岛华大生命科技有限公司院士专家工作站、青岛益和兴食品有限公司院士专家工作站榜上有名。
    近年来,青西新区强力推进院士专家工作站建设,截至目前,共创建14家市级院士工作站,占青岛市院士工作站的25%,居全市第一位。众多院士、专家扎根新区企业,将创新因子源源不断注入企业,力助企业以“智高点”赢取产业制高点,真正成为新区新旧动能转换的“核动力”。
设院士工作站 促产学研合作
    青岛华大生命科技有限公司成立于2015年12月,致力于建设青岛国家海洋基因库、精准健康示范中心和现代立体农业示范中心。目前,华大基因已惠及新区百姓,国家海洋基因库等在未来将形成巨大产业效益。
    “科技是第一生产力”,华大基因的发展也有不容回避的事实:受制于科研力量不足,公司一直未能在精准DNA超长片段(Mb级别)组装领域有所突破。
    设立院士专家工作站,为破解这一难题提供了一条“捷径”。
    今年上半年,区科协积极引导企业与中国科学院院士、世界杰出的基因组学专家杨焕明院士及其专家团队签订合作协议,并跟进服务,按标准创建了院士专家工作站。双方确定了“超大基因组合成技术研发”合作项目。
    据介绍,项目完成后对于标准化并完善超大基因组构建技术,整合基因组合成下游应用领域,为能源、农业、医疗事业提供创新而稳健的科技输出将具有重要实际意义。
    院士到了企业,相当于来了一位“不走的专家”。区科协党组书记、主席杜晓说:“院士专家工作站是联合院士专家与企业的桥梁和纽带,有了这个桥梁和纽带,院士会在第一时间将技术和信息传递给企业,企业有需求也会在第一时间联系院士,实现产学研的有机结合。”
    院士深入一线 助解技术难题
    海西重机成功攻克了高强钢的焊接工艺技术,技术成果在公司3600吨浮吊、自升式海工平台桩腿齿条焊接中成功应用,一次性焊接成功率达到99.9%,使公司高强钢产品的制造在港机和海工市场处于国内领先和国际先进地位……这项技术正是该企业联合陈蕴博院士团队共同完成的。
赵法箴、杨焕明、侯保荣、束怀瑞……一只只“金凤凰”落栖西海岸。
    院士专家工作站的设立,一批核心关键技术难题得到解决,一批科研成果实现转化,一批留得住、用得上的科研人才快速成长,一批企业借势实现飞跃:赵法箴院士团队与青岛浩然生态海洋水产科技有限公司合作的海参中间育成方法效果显著,可直接提高养殖户经济效益达1000万以上;明月海藻引进束怀瑞院士及团队后,先后开展了“海藻生物碳肥的开发应用”“海藻生物医药材料产业化”等9个项目的研发,获取授权专利7项,省科技奖1项,技术发明奖1项等,……
    院士专家工作站的建立,既使企业技术难题在短期内得到破解,又有效推动了企业内部创新资源的优化升级,从输血变为造血。
    “院士团队深入一线,有了他们的牵头,让我们的企业攻克多个技术难题,建立起在行业内领先的技术标准。”杜晓说。
    新区筑巢引凤 高端智力集聚
    近年来,区科协立足新区企业密集、人才密集的优势,牢牢把握科技创新服务平台建设这个重点,为新区企业院士工作站科技进步和创新发展提供人才智力支撑。
“通过在国际海洋人才港内设立院士工作室,搭建智库人才交流平台,与人力资源公司签订海外人才引进服务工作合同等措施,搭建起企业与高层次人才交流洽谈和对接的‘空中走廊’。”杜晓说。
    家有梧桐树,引来金凤凰。新区地理位置优越,人才力量雄厚,产业集群汇聚,再加上优质的服务理念和措施,吸引了众多院士及专家团队来新区创新创业。
    截至目前,在区人才工作领导小组领导下,新区共引进、签约合作院士35人;“千人计划”专家33人;“泰山学者”“百千万人才工程”国家级人选等省级以上高层次人才320余人;博士、硕士、正高、副高职称以上人才2.5万余人,各类人才队伍建设“质”“量”并进,成果斐然。
    2016年以来,各院士站共完成技术创新项目48项,浩然水产、琅琊台等4家工作站成果获优秀成果奖,分别占全市总数的33%、27%。

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号