青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2017年 10月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协为青岛奥克生物公…
 2017青岛—京都垃圾分类…
 市科协领导调研青岛海洋…
 市科协组织集中收看十九…
 青岛市科协学会党建工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 借力海洋科普基地优质资…
 市科协发挥专家优势 助…
 市科协组织第一书记帮扶…
 李沧区科协集体收看党的…
 市中心血站走进莱西农村…
 市南开启初小携手海洋教…
 
 
经验交流 更多>>
 
 市南区实验小学海洋科普…
 动能转换 青西新区抢占…
 突出特色 创新方法 打造…
 走进科技世界 体验创新…
 创客之花 盛夏绽放
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

第二届世界水母大会暨中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会2017年学术年会在天津召开


时间:[2017-9-27]   作者:[靳鹏]   点击率:[415]次

    由中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会、世界水母大指导委员会、海昌海洋公园控股有限公司共同主办、天津海昌极地海洋公园承办的第二届世界水母大会暨中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会2017年学术年会于9月17日-20日在天津市隆重召开。开幕式由水族馆专业委员会王士莉秘书长主持,中国自然科学博物馆协会程东红理事长、天津市水产局副局长马维林、世界水母大会创始人Jurgen先生、海昌海洋公运营总监谭广元出席了开幕仪式并致辞。来自国内外120家海洋馆及70家相关企业、大学、研究所的近600名代表参加了本次大会,是历年来参会人数最多的一次盛会。
    中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会,秉承中国自然科学博物馆协会宗旨,承担指导、协调和促进中国水族馆行业发展和进行国内外交流的责任,汇聚水族馆科普、科研、技术、管理等专家进行沟通合作与共享,推进经济新常态下水族馆行业共同发展。伴随着国家一带一路让中国走向世界、让世界了解中国的号召,本次盛会实现国内的水族馆年会再次与世界国际会议接轨。进一步提升了两大盛会的影响力,实现多角度、多主题、多会场的成果分享,承载了更加丰富的会议内容,促进中外学术及经验交流、增加了行业、国内外企业间更广阔的合作空间。中国自然科学博物馆协会理事长程东红女士表示:通过本届世界水母大会及水族馆年会的平台,切实推进中国的水族学术研究和发展,进一步实现和世界各国互通有无、共同提升,并促成更多的国际合作的可能。
本次年会期间,召开了水族馆专业委员会全委会。全委会听取了海昌海洋公园控股有限公司关于大会筹备情况的汇报,并通过了本次年会的会议议程。王士莉秘书长通报了2017年工作总结。全委会就2018年工作计划进行深入讨论。并决定2018年学术年会在贵州省贵阳市举行,由贵阳龙川海洋馆承办。
    本次年会共有中外代表提交的43篇报告在大会或分组会上演讲。与会代表围绕“水母的饲养、繁殖、展示和科普教育;生物的饲养、繁育和疾病防治;动物的训练、饲养、繁育和疾病防治”等主题开展了深入的交流和讨论。本次年会还安排了总经理特别活动日,让总经理在轻松的氛围中探讨中国海洋馆的运营和发展,对促进各馆的交流、合作起到了积极的作用。本次年会举办了第三届水族相关产业展示会。55家相关企业参加了展示。展示会为水族馆相关企业提供了展位,搭建了交流平台。水族馆和相关企业可以面对面沟通交流,了解国内外最新水族器材信息和水族馆的需求,为各馆改造、运营提供帮助,达到共赢。本次年会评选了《白鲸生产和育幼的摸索》等 10篇论文获得优秀论文奖。专委会通过评选表彰优秀论文,鼓励海洋馆饲养技术创新,促进年轻人的成长,并通过信息交流共享促进水族馆业界的可持续发展。本次年会编辑刊印了水族馆专业委员会第十九辑学术会议论文集,收录论文65篇。会后将制作年会PPT光盘作为内部资料提供给各海洋馆参考。
年会结束后,大会组织参会代表参观了天津海昌海洋公园,现场就水母饲养繁殖、海洋生物保育、展示经验、动物训练、水质、设备运行和场馆改造等方面进行深入交流和讨论。
    本届年会为中国自然科学博物馆协会第23届年会,青岛水族馆作为水族馆专业委员会的发起单位和挂靠单位,自始至终的支持中国水族事业的发展,重视水族馆专业委员会的建设。投入人力物力做好年会的组织工作,积极参与并撰写论文在大会发言,与同业开展广泛的交流合作,为水族界树立良好的交流合作、互通有无的风气。对此,中国自然博物馆协会程东红理事长对水族馆专业委员会的工作给与充分肯定。并希望青岛水族馆为首的水族馆专业委员会继续带领全国水族届同仁继续努力,顺应时代发展的潮流,不断地自我更新和完善,提高展览的水平,为中国水族行业,为中国自然科学博物馆事业的腾飞发展做出新的贡献。

(编辑:荆春杰  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2017 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2017]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号