青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 4月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 刘鹏照主席陪同山东省科…
 刘鹏照主席参加青岛恒星…
 市科协召开巡察整改工作…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区开展“国学讲堂”…
 2018青岛海洋科普联盟研…
 李沧区科普品牌建设出成…
 咨询服务中心党支部组织…
 青岛市科协副主席王军一…
 启航新时代 奋斗新征程…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 社会力量积极创办科普馆…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

刘鹏照主席参加省科协学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会


时间:[2017-12-26]   点击率:[1007]次

  12月22日,全省科协系统学习贯彻党的十九大精神暨深化改革推进会在济南召开。省科协党组书记、副主席王春秋出席会议并讲话。省科协党组成员、副主席秦维强、于洪文,省科协二级巡视员陈爱国出席会议。市科协党组书记、主席刘鹏照参加会议并介绍了青岛市科协深化改革情况和聚智引才工作经验。

  会议认为,当前,省科协机关和直属事业单位机构改革已基本到位,省级学会改革试点工作全面启动,市县两级科协改革稳步推进,企事业科协工作不断改进提升,涌现出了一些改革的典型,全省科协系统改革取得阶段性重要成果,成绩来之不易,值得肯定。但同时还存在着改革进度不一致、发展不平衡,改革不充分、达不到规定要求的情况。对这些问题,必须要高度重视,切实解决,主动对标,提升改革工作的质量和水平。

  会议指出,要深刻认识以十九大精神指引科协深化改革工作的重要性。全省科协系统要坚持用党的十九大精神指导科协改革的实践,加深对改革重要战略机遇期和发展重要转折点的认识,用战略眼光来审视和定位改革,持之以恒地推进改革,使深化改革成为新时代科协事业创新发展的源动力和最强音。要勇于直面问题、敢于自我革新,主动改革制约发展的体制机制弊端,把解决科协组织存在的群众组织力不足、创新力不足、引领不充分、发展不平衡不充分等突出问题摆上突出位置,重点加以解决,提升科协组织活力,支撑我省科协事业科学发展、率先发展、走在前列。

  刘鹏照在会上做了发言,他指出,青岛市全面加快推进科协系统深化改革步伐,着眼创新,努力搭好台、建好家、交好友、服好务、引好路、干好事,充分发挥科协独特优势,突出项目导向,加强学术交流,提升驻青高校、科研院所以及企业的科研创新能力,带动相关产业蓬勃发展,以推动青岛创新发展、转型升级、提质增效。全面做好海智工作,努力开启海智工作2.0时代,推动海智工作优化升级,提出了“一站一网一中心”的工作思路,即海外人才工作站,海外人才服务网和海外人才离岸创新创业服务中心。11月份,经中国科协“海智计划”领导小组批准,同意在青岛设立国家海外人才离岸创新创业基地。青岛市成为全国10个国家海外人才离岸创新创业基地之一,是山东省首家获批城市。开拓海智工作合作新渠道,组团参加第九届全欧华人专业协会联合会欧洲论坛,并与中法城市可持续发展协会签署了《智慧城市建设合作框架协议》,为推动中法政府企业在科技、环保、能源等领域和智慧城市建设相关领域与青岛的紧密合作打下了良好的基础。升级打造“2017青岛国际水大会”会议品牌,在青岛企业与国内外同行之间搭建了学术、技术、商务交流平台,已发展成亚太地区规模最大、水平最高、最有影响力和最专业的水业会展品牌 。探索休闲农业发展模式,推动地域经济项目与国际接轨,举办第一届中欧现代休闲农业论坛,以专业视角打造国际先进的休闲农业交流平台,支持农民和企业因地制宜地发展特色优势产业,从而带动传统种养产业转型升级,促进农村一二三产业融合,延长产业链、提升价值链条。开展“扬帆行动”,提升民间科技团体影响力,支持国际交流扬帆行动项目11项,累计投入85万元。进一步提升院士专家工作站质量和效益,全年新建省级工作站3家,市级工作站10家,新增进站院士10名、进站专家48名,新增创新合作项目12项。

  会议传达学习了中央和省委有关群团改革工作的指示精神。

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号