青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 5月 21日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协举行学会助力…
 市全民科学素质工作领导…
 我市召开2018年全民科学…
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第三届极端条件下物质与…
 致力振兴 魅力南村——…
 科普大讲堂之玩转魔方开…
 广饶路社区开展宠物义诊…
 李沧区举办国学科普讲座
 李沧区举办和谐社区科普…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛海洋科普联盟:搭建大平台 做足“海文章”


时间:[2018-1-26]   作者:[王萌]   点击率:[654]次

  

成立仪式现场

  为积极响应国家海洋强国战略,促进青岛市各涉海单位的交流合作,打造海洋科普知名品牌,形成具有青岛特色的科普链,青岛市科协发起成立了青岛海洋科普联盟。联盟于2017年9月成立以来,积极搭建科普大平台,壮大联盟成员队伍,举办系列科普活动,提升科普公共服务能力,为全市海洋科普事业创新发展注入了新的动力,为提升公民的海洋科学素质打造了新的引擎。

  院士护航科普“旗舰”。联盟成立以来,全市各单位积极响应、踊跃参与,成员规模不断扩大。截至目前,联盟成员单位数量攀升至71家,涵盖全市多家涉海高校、科研院所及企业。联盟邀请了唐启升院士担任名誉理事长,管华诗等5位院士担任海洋科普首席传播专家,同时招募27名专家学者,组成首任专家指导团,全面提升了海洋科普工作的专业性、影响力和精准度。

  举办活动壮大声势。一是借力全国科普日活动提升影响力。10余家成员单位“组团”参展,携手为市民带来一堂精彩的“海洋公开课”;二是有效对接科普供需提升服务质量。利用联盟内部优势资源,在岛城中小学校开展22场次海洋科普活动,有效提升联盟影响力;三是举办讲解大赛传递“亲海近海”正能量。活动的举办掀起了青少年学习海洋知识的热潮,在全市范围内打响了联盟的知名度。

  深度共享科普资源。一方面,2017年联盟成员单位--国家深海基地管理中心,建成了600多平米的“深海之路”海洋科普展厅。联盟与青岛39中合作对接,结为共建单位,组织中小学生参观“深海之路”展览。另一方面,积极推荐国家深海基地管理中心、青岛市文登路小学和青岛蓝誉潜水俱乐部三家成员单位为市级科普教育基地,现已全部通过认定。

  打造海洋科普产业。联盟充分利用成员单位海洋文化、海洋科技、海洋生态等优势,设计制作联盟地图册和会员手册,开发特色海洋科普游览路线,满足市民多样化科普需求。同时,编写海洋教育科普读物,开发制作海洋科普游戏和海洋科普动漫,打造海洋科普全产业链。

  

 海洋科普现场

 

(编辑:荆春杰  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号