青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 2月 25日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协传达贯彻省全面展…
 青岛市科协祝全市科技工…
 市科协春节前夕组织走访…
 刘鹏照主席出席海洋科技…
 市科协召开2018年度科技…
 
 
工作动态 更多>>
 
 慰问送温暖 干净过大年
 镇江路小学开展“倡导垃…
 李沧区开展“把健康带回…
 青岛市气象学会召开第十…
 李沧区科协开展节日走访…
 市科协副主席王崇江出席…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区以“亲情…
 社会力量积极创办科普馆…
 青岛郑州路小学打造“小…
 科普艺术一体双翼助成长…
 青岛海洋科普联盟:搭建…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛郑州路小学打造“小山鹰”特色科普教育


时间:[2018-1-31]   作者:[郑州路小学校长 袁云]   点击率:[271]次

    青岛郑州路小学位于市北区北部,是一所始建于1928年的具有近九十年历史的老校。近年来,学校倾力打造“小山鹰”特色文化,着力培养学生“自信、自强、合作、进取”的优良品质,各项工作呈现出欣欣向荣的局面。作为学校工作的重要组成部分,青岛郑州路小学的科普教育在市北区科协的精心指导下,也开展得有声有色。学校在科普教育中注重“教学与宣传共抓,社团共活动并进”,多管齐下、多措并举,形成了富有小山鹰特质的科普教育成果。

   
   

    一、科学课堂做到扎实有效
    学校在科学课程的实施中坚持软硬件的高标准建设,有效保证了科学课堂教学质量。
    青岛郑州路小学历来十分重视科学课的教学效果,配备了具有资深科学课教学经验的老师担任专职的科技老师。在开足开齐课程的同时,通过教学指导、课堂监控、课后检测、学生反馈等多种方式来评估科学课堂的教学效果。在学校和科技老师的积极努力下,学生们都十分喜欢科学课堂,孩子们在科学课堂乐于动手、勤于动脑、善于创造,不仅获得了知识与技能,体验到了学习的乐趣,而且从科学课堂中获得了成功的体验,也种下了科学探究的种子。
    学校的科学教学工作也获得了上级大力支持,2014年,市北区科协投资17万元为学校倾力打造了“小山鹰创客梦科学探究实验室”,配置了包括声、光、电、机械等15种小型实验设备、操作设备,集教师演示、成品展示与学生操作为一体,通过体验辉光球、无弦琴、天上来水等大型操作装备,飞轮储能、电影原理、机翼升力等小型操作器械,为同学们提供了一个学科学、用科学、走近科学的平台,真正实现了“科技让每个学生‘动’起来”的教育理念。

   
   

    二、科普宣传注重方法多样
    在注重课堂教学的同时,郑州路小学的科普宣传也是全面开花,呈现出方式、内容、渠道的多样化。学校十分注重在校园文化建设中渗透科技元素:学校ZXTV小山鹰电视台、广播站、校园网站、微信平台、校园宣传栏、班级板报、翱翔校报等媒体宣传平台都设置了科学知识专栏,定期进行内容的更新,在校园里营造了浓厚的科普氛围。每年的小山鹰科技周是孩子们最高兴的时候,大家将自己制作的小模型摆放在班级“尖尖角”宣传区域里进行展览,积极参与科普知识大比拼活动,大大激发了孩子们的参与热情,他们的动手实践能力也在活动中得到了锻炼。
    学校还创造各种条件邀请专家来校给师生进行专业科普讲座,这得益于市北区科协的大力支持,在科协专家的指导与帮助下,孩子们得以从科普讲座中见识和了解最先进的科学知识,拓宽了视野,也培养了学科学、用科学的兴趣。

   
   

    三、社团选修主打创客理念
    在科普宣传中,郑州路小学把科技社团和科学选修课作为开展科普教育的重要载体,着力打造“创客教育”特色。
    学生100%参与、采用走班上课的学校课程——“雏鹰练翼大课堂”是郑州路小学本校课程的一个重要组成部分。在科技选修课上,教师精心设计教学内容和拓展环节,吸引了孩子们的踊跃参与,孩子们在科学特色课堂中都大有收获,受益匪浅。在学校的引进课程一一小牛顿课上,同学们边动手制作,边思考问题和原理,寓教于乐,让科学知识变得直观又有趣。
    在社团建设时,学校根据教师的专业特长设计了“科技小发明”、“我是小创客”、“我爱机器人”等科学社团,同学们在喜欢的社团中充分实践和运用,张扬了个性,也充分发挥了自己的创造力。

     
   

    四、科技活动勤参与成果多
    除积极进行科普教育与宣传外,学校还积极报名参与省、市、区组织的各项科技活动,在检验科普教育成果的同时,也为学生提供了更多展示和体验的机会。
    2014年,围绕“倡导节能环保 铸造梦想家园”主题,区文联、区科协、区机关事务局联合在青岛郑州路小学举办了全国科普日暨青岛市科普节市北主场活动。本次活动紧紧围绕2014全国科普日活动主题 “创新发展 全民行动”,让市民和学生们在活动参与过程中体会到科技在节能环保中的重要性,在增强环保意识的同时学会了各种技能,科技改变生活的理念让人印象深刻。承办活动的过程不但有效促进了学校科普工作的开展,也让学生开拓了视野、
    近年来,随着学校科普教育的扎实开展,科普工作也取得了累累硕果:学生先后取得山东省小学生小发明比赛、机器人比赛、科幻画比赛等赛事的一等奖;在青岛市和市北区的各级科技比赛中,学生多次获得一、二等奖;学校也在省、市、区各级科技比赛中屡获优秀组织奖;两名教师获评省级优秀科技指导教师;任课教师发表专业论文三篇……科普教育成果不断涌现的同时,也让每一个孩子从科普教育中获得了自信与成就感。
    在科普教育的道路上,青岛郑州路小学一直在不懈尝试与努力,而小山鹰们也在科学活动中不断丰满羽翼,展翅欲飞。我们欣喜地看到:东方欲晓,莫道君行早,登高望远,风景这边“郑”好!

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号