青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 10月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协召开解放思想大讨…
 青岛西海岸新区科学技术…
 2018年青岛市全国科普日…
 2018年度青岛市企业科协…
 青岛市第十六届学术年会…
 
 
工作动态 更多>>
 
 2018年山东省青岛市“防…
 青岛水族馆、青岛海底世…
 科普大讲堂第28期—血液…
 即墨区首届优秀科普成果…
 科普大讲堂第27期—科学…
 市科协领导“十一黄金周…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

社会力量积极创办科普馆 市民争相品尝免费科普餐


时间:[2018-2-6]   作者:[王顺生]   点击率:[1411]次

—— 即墨区科普馆建设成效斐然

    近日,即墨区中药科普馆建成对外开放,这是山东省目前唯一的中药专业科普馆,坐落于即墨区中医院的中药科普馆首批陈列了动物、矿物、根茎和种子等十几个大类的700多种中药,还有大量不同时期的各类中医药书籍,为市民特别是广大青少年平添了了一处学习了解祖国传统中医药文化的好场所。
    即墨区的市民有眼福了,每到双休日、节假日,除了游山玩水饱览大自然美丽风光外,还可以携亲带友走进一座座由企业、基地等社会力量建设的各具特色的科普馆,饱餐科普盛宴。这样的科普旅游也受到广大市民的追捧,成为时尚的科普之旅。
    即墨老酒是即墨历史的一张文化名片, 是当地老百姓引以为豪的知名遗产,为了更好的展示即墨老酒文化的丰富内涵,让人们领略民族传统工业的无穷魅力、淋漓尽致地展示即墨老酒所具有的独特酒韵。即墨黄酒厂有限公司出资2000万元兴建了即墨老酒博物馆。博物馆分为七大展区,并包含地下酒窖、即墨老酒坊、品酒斋等景点,集工艺展示、现场体验、科普教育于一体,以即墨老酒四千多年历史为主线,通过大量文物、实物、照片、名家墨宝等,真实再现即墨老酒传承四千多年的历史文化、品牌文化、产品文化以及即墨老酒非物质文化遗产传统酿造工艺流程以及古代饮酒文化。即墨老酒博物馆自开展工业文化旅游以来,全年365天对外开放营业,年均接待社会各界人士近2万多人次,为市民爱国主义教育、科普知识培训、民俗文化展示、行业学术交流搭建了良好平台,产生了良好的社会效益,被命名为山东省科普教育基地。
    “先有鸡还是先有蛋”、“红皮鸡蛋还是白皮鸡蛋营养高”、“正常人每天最多可以吃多少鸡蛋”等疑问,在青岛田瑞牧业科技有限公司科普馆都可以找到答案。青岛田瑞牧业科技有限公司,是国内最大研发生产先进畜牧设备的企业。阶梯式蛋鸡笼养设备等均达到了国内领先水平,荣获多项国家专利,设备出口至日本、韩国以及中东、非洲等国家和地区。公司还建立了10万羽蛋鸡养殖示范场。“企业在得到大发展的同时,要懂得回报社会,主动承担更多的社会义务”,具有前瞻性眼光和社会担当意识的田瑞掌门人曲田桂是这样想的也是这样做的,2016年,他毅然决定投资5000万元建设成了国内唯一的蛋鸡科普馆,科普馆集鸡文化、蛋文化科普教育,养殖设备展示和蛋鸡养殖体验与一体,广大游客在科普馆可以充分获得鸡和蛋的相关科普知识,了解最新蛋鸡养殖方面信息技术。建成开放后年接待参观者都在2万人以上。
    农家乐观光采摘园成为即墨区建设科普馆的主力军。他们结合园区的栽植品种,建设了相关的科普馆,使广大游客在吃玩的同时学到了科普知识。
    位于即墨区龙泉办事处的青岛瑞草园茶业科技有限公司于2016年建成了茶叶科普馆,科普展馆是一个集茶叶品种展示、科普教育、茶文化示范展示、观光体验于一体的茶文化体验馆。以图版展示的形式对茶树品种、起源、历史、茶叶加工、茶区分布、茶叶分类、茶艺文化等做了详细的科普标注。让每个来这里的广大市民,特别是青少年能够认知南茶北引过程,了解茶叶科普知识、体验茶叶炒制工艺,融入茶叶博深文化,感知饮茶健康,亲身感受五千年茶文化底蕴。茶叶科普馆已经成为即墨市青少年茶文化科普实践基地,每周都会定期接待近千名中小学生前来参观学习。在暑假期间,科普馆开展了多期茶文化夏令营,利用周末开展了丰富多彩的少年儿童茶文化体验及科普活动。
    在即墨区北安办事处,有一处引人瞩目的香草园,虽然面积只有一百亩,却是目前国内拥有最多的一百多个香草品种的基地, 合作基地达到了2000多亩,成为真正的“百草香”园,也成为中国香草行业的引领者。作为基地当家人,被称为中国香草行业拓荒者的李崇华,在关注并研究香草在食品、药用、观赏、化工等领域的广泛的应用外。他非常重视香草科普工作,着手建立了全国唯一的中国香草网,启动了纯公益的微信公众号“香草课堂”,建设成了初具规模香草科普馆,可以让更多的人分享他的研究成果和海外考察、多年积累所得。
走进即发发饰博物馆可以领略中国假发的科普知识、走进青岛小蜗牛农场可以了解草莓等相关的科普知识、走进玫瑰小镇玫瑰科普馆......
    扶持鼓励有条件的企业、基地等社会力量建设各具特色的科普馆,为广大市民提供更多的学习科普知识的场所,特别是能在游玩中学习,一直是即墨区科协努力的工作方向和倡导的目标。为此,即墨区科协加大了对这些企业、基地、协会的资金扶持,还积极带领“一把手”走出去参观学习,给予技术层面上的支持。一系列有效的措施,收到了明显的成效,争当有社会责任心的“一把手”,积极创办科普馆在即墨区正形成一种良好的风气,越来越多的社会有识之士加入到了创建自己的科普馆的行动中。目前,即墨区内建成的全国、山东省、青岛市和即墨区级的科普馆有30多家。

(编辑:荆春杰 审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号