青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 10月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协召开解放思想大讨…
 青岛西海岸新区科学技术…
 2018年青岛市全国科普日…
 2018年度青岛市企业科协…
 青岛市第十六届学术年会…
 
 
工作动态 更多>>
 
 2018年山东省青岛市“防…
 青岛水族馆、青岛海底世…
 科普大讲堂第28期—血液…
 即墨区首届优秀科普成果…
 科普大讲堂第27期—科学…
 市科协领导“十一黄金周…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛市科协2018年学会工作会召开


时间:[2018-4-2]   作者:[学会部 马海霞 徐志扬]   点击率:[617]次

  3月30日,青岛市科协2018年学会工作会在黄海饭店顺利召开。市科协党组书记、主席刘鹏照出席会议并讲话,市科协二级巡视员、副主席王军,各学会理事长、秘书长及各区市科协领导和学会工作负责同志等90余人参加了会议。

  刘鹏照主席充分肯定了2017年学会工作取得的成绩和亮点,指出了学会工作存在的一些亟待需要解决的深层次问题,并结合当前科协系统改革方案和青岛市委市府中心工作,强调了青岛市科协“一二三四”的工作思路,分析了科协系统学会工作未来的发展方向及工作设想,为下一步学会工作的深入开展指明了方向。

  刘鹏照主席强调,科协组织是一个群团组织,是党和政府联系科技工作者的一个桥梁和纽带。要坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、平台型、枢纽型科协组织建设,接长手臂、扎根基层,按照中国科协“1-9-6-1”工作思路、省科协“五大行动计划”工作要求及青岛市“创新+三个更加”和“一三三五”工作举措,在山东省新旧动能转换的时代背景下,团结带领广大科技工作者投身创新驱动发展行列,为建设科技强国做出积极贡献。

  刘鹏照主席要求,市科协2018年学会在对科协“一二三四”的工作思路一以贯之的基础上,按照“四个更加”和“六个好”的工作目标要求,重点进行“四力”建设。一是强化引领力,即领导力和号召力。要加强政治引领,加强学会党建工作,确保2018年学会党支部全覆盖;加强风气引领,倡导广大学会会员守规矩,守纪律,讲道德,在社会风气中树正面形象和良好榜样;加强学术引领,充分发挥学会及广大科技工作者的智慧,创新争先,弘扬科学精神。二是增加凝聚力,完善学会章程,贯彻学会思想。要靠宣传,主动、广泛宣传学会的宗旨、职能和作用,吸引更多的单位和个人加入学会;要靠联系,学会要密切与科协、与会员之间的联系,提高会员对学会工作的积极性和主动性;要靠服务,切实为广大会员办实事,解难题,提高会员的归属感,不断壮大会员队伍。三是提高战斗力,即竞争力和活力。要做好学会能力提升,助力创新驱动,让学会有能力、有力量承接政府职能转移;要实现学会秘书处实体化、秘书长专职化,丰富经费来源,将学会本身作为有效资源开发、经营;要积极参与市科协的学术活动、决策咨询、会企对接、科学普及、社会服务,真正激发学会的活力。四是焕发生命力,关键是创新,创新是第一动力。要出台学会分级管理办法,动态管理,严格审核,淘汰部分“僵尸学会”;要落实创新改革举措,根据学会的工作实际,创新工作方法,把学会做实做活,焕发生命力,充分展现新时代科协组织的新气象、新作为。

  会上,王军副主席传达了中国科协九届四次全委会会议精神和青岛市科协系统改革实施方案精神。苏文民部长作了“加强思想政治引领,坚持四服务职责定位,不断开创学会工作新局面”学会工作报告,全面总结了市科协2017年学会工作,并对2018年重点工作进行了部署。会议由学会部副部长刘红英主持。

  2018年,市科协学会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府工作大局,在市科协党组的领导下,团结带领广大科技工作者,坚持问题导向、效益导向、目标导向及需求导向,,聚焦学会党建、智库建设、学术交流、科普宣传、学会能力提升等工作积极作为、创新争先,不断开创学会工作新局面。

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号