青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 4月 22日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协学会改革与发…
 刘鹏照主席陪同山东省科…
 刘鹏照主席参加青岛恒星…
 市科协召开巡察整改工作…
 刘鹏照主席调研城阳区科…
 
 
工作动态 更多>>
 
 李沧区开展全国第30个爱…
 “冰鉴”全球人才配置中…
 市科协召开院士专家工作…
 科普大讲堂之教你玩转七…
 海洋科普联盟系列讲座—…
 李沧区科协党组召开巡察…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 社会力量积极创办科普馆…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

第33届青岛市青少年科技创新大赛成功举办


时间:[2018-4-3]   作者:[周爱丽]   点击率:[525]次

    3月31日,第33届青岛市青少年科技创新大赛颁奖会暨优秀成果展示活动在青岛市崂山区育才学校成功举办。中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民、中共青岛市委副秘书长于钦德、青岛市科协党组书记、主席刘鹏照、青岛市关工委课外教育指导团团长韩曙黎、青岛市妇联副主席李丽、青岛市崂山区副区长郭振栋、青岛大学教授、生命科学学院院长李荣贵、青岛市科协副主席徐冰等出席会议,参观青少年科技创新大赛优秀成果展示活动。全市300余名青少年选手参加了颁奖会及优秀成果展示活动。
    作为一年一度全市青少年展示自我、交流成长的科技创新盛会,颁奖会上对获奖的小学、初中、高中组青少年科技创新成果,青少年科技创新展示类项目、优秀组织单位奖等进行颁奖,此外,本届大赛还新设立了“青岛水族馆杯”青少年优秀海洋科技项目创新奖,以鼓励青少年积极参与海洋科技创新。




    中共青岛市委副秘书长于钦德在讲话中指出在历次全省、全国的青少年科技创新大赛中,我市都取得了突出的成绩,这充分反映了我市各部门、各单位和各学校对开展青少年科技活动的高度重视;充分反映了在我市已经形成了关心和支持青少年科技教育工作的良好社会环境;也充分反映了我市青少年科技活动的健康发展并达到了较高水平。希望全市各级党委、政府、各有关部门和社会各界都高度重视大力支持青少年科技教育工作,加大投入,共同营造有利于开展青少年科技创新活动的社会环境和舆论氛围;希望有关部门认真总结和运用好青少年科技大赛的工作经验,不断创新和组织更多的形式多样、科技性和趣味性相结合的青少年活动,吸引青少年们的广泛参加,推动我市素质教育工作的更好更快发展;希望广大青少年科技教育工作者再接再厉,进一步解放思想、创新思维、扎实工作,推动我市青少年科技活动更好地向前发展,为培养大批德才兼备的创新型科技后备人才做出新贡献!
    青岛市科协党组书记、主席刘鹏照在讲话中指出,我市青少年科技创新大赛活动水平不断提高,组织规范程度不断提升,取得了优异成绩。成绩的取得,离不开全市青少年科技教育工作者的辛勤努力和付出,离不开社会对我们工作的关心和支持,也进一步反映出,我市青少年科技创新素质得到稳步扎实提高。在实现国家创新驱动发展、实现新旧动能转换的征程中,市科协将大力加强青少年科技教育工作,通过开展多种形式的青少年科技活动,启迪青少年科学心智,开拓青少年创新思维,提高青少年科技素质,为国家高质量发展培养、选拔大批具有较高科技技能和较强创新能力的科技后备人才。


    青岛市青少年科技创新大赛,是由市科协、市文明办、市教育局、市科技局、市环保局、市知识产权局、市体育局、团市委、市妇联、市关工委共同举办的一项全市性青少年科技竞赛,是山东省和全国青少年科技创新大赛的基层赛事,自1982年至今连续举办了32届。以培养青少年对科学的兴趣,提高科学素质以及科技创新能力为宗旨,青岛市青少年科技创新大赛深受全市广大师生欢迎,已经成为全市知名度高、参与覆盖面广的品牌青少年科技创新竞赛。
    一、厚植基础、成绩突出
    青岛市青少年科技创新大赛是在各区市及市教育局直属学校开展基层赛事基础上举行的,据统计,全市10个区市和市教育局直属单位共有近600所学校参加了所在区市大赛活动或举行了项目预选,共有200多所学校600多位青少年申报参加了本届大赛,大赛有着广泛的参与性。
    在各主办单位的支持下,市大赛组织规范,推选的优秀项目在省赛、全国赛上都取得了优异成绩。在省赛上,我市连续三年获奖总数居首位,在全国赛上,在副省级城市中成绩位居前列。
    二、参赛项目总数多、评审规范
    第33届创新大赛主题是“创新·体验·成长”。经过基层组织单位的预选,本届创新大赛共收到10个区市和市直属学校推荐的各类项目703项,其中青少年科技创新成果项目333项、科技创意126项、优秀科技实践活动成果45项、少年儿童科学幻想绘画138幅、教师科技教育成果项目61项。
    根据《青岛市青少年科技创新大赛竞赛规则》,创新大赛评审委员会的近30位专家对全部参赛项目进行了“背靠背”的封闭式初评和“面对面”问辩两轮次评审工作。获奖名单及时向社会公示,接受社会监督,确保创新大赛评审过程更加公平,竞赛结果更加公正。


    三、展示活动内容丰富、影响力大
    本届大赛共有147项青少年科技创新成果项目、60项科技创意项目、15项优秀科技实践活动、124幅少年儿童科学幻想绘画参加展示活动。为在青少年中营造浓厚的科技创新氛围,颁奖暨优秀成果展示活动将通过网络直播等方式,让每一位青少年都能参与到科技创新大赛这场盛会中来;此外,还将举行科学实验互动、机器人展示等,活动精彩纷呈。


    发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。在国家创新驱动发展战略的指引下,在实现新旧动能转换的征程中,青岛市青少年创新大赛将继续秉承传统优势,改革创新,让更多的青少年科技创新人才奔流涌现,为科技创新驱动发展培养、选拔更多更优秀的青少年后备人才。

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号