青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 5月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协举行学会助力…
 市全民科学素质工作领导…
 我市召开2018年全民科学…
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第六届MicroRisk预测微…
 科普大讲堂之仿真纸飞机…
 第三届极端条件下物质与…
 致力振兴 魅力南村——…
 科普大讲堂之玩转魔方开…
 广饶路社区开展宠物义诊…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛市科普场馆协会二届二次理事会召开


时间:[2018-4-9]   点击率:[397]次

积极创新发展,发挥引领作用,助力全民科学素质提升

——青岛市科普场馆协会二届二次理事会召开

 

  4月4日,青岛市科普场馆协会二届二次理事会顺利召开。青岛市科协党组书记、主席刘鹏照出席会议并讲话。

  会上,传达了上级科普和学会党建工作精神。会长齐继光做了2017年度青岛市科普场馆协会工作报告。2017年,青岛市科普场馆协会加强组织建设和党建工作,为协会健康发展打下坚实基础,广泛组织会员积极开展科普宣传活动,共开展大、中型活动300多场次,惠及社区居民、学生等近10万人次,为我市科普工作水平不断提高做出了贡献。2018年青岛市科普场馆协会将继续狠抓党建工作,营造坚强思想政治阵地,不断加强协会自身建设,夯实组织基础,结合实际、鼓足干劲,密切成员单位之间的沟通交流,积极调动全市科普场馆工作者的积极性和创新性,统筹推进协会各项工作有序开展,共同促进青岛市科普场馆和科普工作快速发展。2018年将举办科普学术研讨会、青岛市小学生海洋科普讲解大赛、科普特色研学、“智慧海洋”科普出版等活动。

  会上,大家各抒己见,为做好科普场馆建设和科普工作积极建言献策。对如何提升青岛市科普场馆协会的影响力、实效性和服务能力,如何加强品牌建设等提出了很好的建议。会上,还表决通过了明月海藻生物科技有限公司、青岛华大基因研究院、青岛贝壳博物馆、青岛灯塔味业有限公司等4家单位的入会申请。

  青岛市科协党组书记、主席刘鹏照做会议总结讲话,刘鹏照主席指出,习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”。在科学普及工作中,科普场馆协会和科普场馆都承担着义不容辞的重任,随着社会公众的科普需求日益高涨,但科普的供给能力却相对不足,仍然存在着一定的矛盾。

  如何做进一步发挥好科普教育基地功能,做好科普场馆工作,刘主席要求青岛市科普场馆协会要统一思想,发挥协会社会引领作用。一是政治引领,引领各科普场馆听党话,跟党走。要求每一个科普场馆都要坚持正确的政治导向,弘扬正能量,宣传党的方针政策。二是时代引领,引导科普场馆体现先进性,展示内容要积极向上,引领风气之先。加大对创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,绿水青山就是金山银山,新旧动能转换,“创新+三个更加”等的宣传。三是科学引领,要求各场馆根据行业、专业特点普及科学知识,以正确的科学性知识引导群众,提升公民科学素质。

  对于科普场馆的工作开展,刘主席指出,科普场馆是科普前沿阵地,是科普工作的重要载体和渠道,科普场馆要充分发挥科普基地作用,一要结合自身实际,突出特色,发挥好科普职能;二要加强馆际协作交流和协会之间的合作,优势互补,资源共享,通过协会搭建的科普平台放大自己的科普功能;三要重视研学工作,充分发挥资源优势,制定研学方案,利用协会的平台制定研学线路,组织广大中小学生开展研学教育。希望各科普场馆共同努力,实现科普供给方和需求方的有效对接,解决科普不平衡不充分问题,让科普工作落到实处。同时,各科普场馆要注重发挥文化传承、旅游资源和发展经济的作用。有历史文化特色的单位要根据行业发展激发活力,发挥文化传承的作用。具有旅游功能的科普场馆,应该深挖旅游资源,提高供给能力,满足观众的综合消费需求。经济是科普场馆发展的重要支撑和生命源泉,每一个科普场馆都要做好与经济发展、企业发展、生产发展的结合工作。

  最后,刘主席希望青岛市科普场馆协会带领各科普场馆,发挥主观能动性,让科普场馆协会活起来,动起来,实实在在创造性地开展工作,为普及科学知识,弘扬科学精神做出新的贡献。

(编辑:荆春杰  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号