青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 5月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协举行学会助力…
 市全民科学素质工作领导…
 我市召开2018年全民科学…
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第六届MicroRisk预测微…
 科普大讲堂之仿真纸飞机…
 第三届极端条件下物质与…
 致力振兴 魅力南村——…
 科普大讲堂之玩转魔方开…
 广饶路社区开展宠物义诊…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

海洋科普联盟系列讲座——潜水艇上浮与下沉的秘密


时间:[2018-4-11]   点击率:[171]次

    青岛海洋科普联盟组织盟员单位青岛梦想多海洋教育中心的老师给同安路小学同学们带来了《潜水艇上浮与下沉的秘密》。

    潜水艇,又称潜艇或潜水船、潜舰,是能够在水下运行的舰艇。蛟龙号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,也是863计划中的一个重大研究专项。2010年5月至7月,蛟龙号载人潜水器在中国南海中进行了多次下潜任务,最大下潜深度达到了3759米。2012年6月,在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

    潜水艇控制下沉上浮是改变密度所达到的,潜艇下沉的时候从海里面灌些海水进艇里,导致艇的密度比海水大了,就开始下沉;在水下的时候想上浮需要使用压缩空气将艇内的海水排出去,潜艇的密度又比海水低了,就上浮了。为了让同学们更直观理解这个原理,现场的工作人员还准备了潜水艇模型进行操作。

    紧接着,老师又邀请学生代表上台做实验。通过对不同形状的力量对比,同学们发现圆形的承重能力最强。利用这一原理,潜水艇的形状是圆形的,轮船的窗户也都是圆形的。

    此次活动的开展,丰富了学生们的海洋知识,拓宽了学生了解海洋的视野,点燃了学生爱海洋、爱科学的热情,为他们打开了一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

(编辑:荆春杰  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号