青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 5月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协举行学会助力…
 市全民科学素质工作领导…
 我市召开2018年全民科学…
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第六届MicroRisk预测微…
 科普大讲堂之仿真纸飞机…
 第三届极端条件下物质与…
 致力振兴 魅力南村——…
 科普大讲堂之玩转魔方开…
 广饶路社区开展宠物义诊…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

西海岸新区海青镇:春茶采摘忙 茶农笑声朗


时间:[2018-5-10]   作者:[薛树有]   点击率:[135]次

  “买得青山只种茶,峰前峰后摘春芽。”唐伯虎如是说春茶。在明媚的春光里,茶叶的清香慢慢地从山间飘荡开来,海青镇头茬大田春茶已经开始采摘上市了。
  头茬茶较去年晚近十天
  一大早,在海青镇东蔡家村,七八名茶农已经在茶园里采摘茶叶了。“每年从5月初到6月初是海青头茬大田春茶采摘期,现在头茬大田春茶刚刚上市,采摘量较少,所以比较金贵。”看着鲜嫩的小芽悄悄冒出头,种茶33年的茶农张树艳难掩心中的喜悦。据悉,受去年冬天罕见低温以及今春干旱影响,今年头茬春茶开采比去年晚了近十天。
  据了解,大田春茶的采摘需要选择刚刚钻出的一叶一芽或两叶一芽的嫩芽。现场,采茶女周爱琴和其他工人正一起小心翼翼地采茶。她们一人在前面主采,另一人在后面查漏。从早晨6点到10点,这些采茶工都一直蹲着在两排茶树中间挪动。“现在每个人一小时采二两,而过几天茶叶大量开采时一小时采两三斤没啥问题。”周爱琴说道。
  “目前在采茶的基本是本地的工人,等过几天大量茶叶开采的时候,各茶场都会雇一些外地的工人。”海青镇东蔡家村主任李双溪说,近年来采茶工越来越难招,很多茶园主人叫上亲戚朋友来帮忙采茶,今年工资也涨了,由每小时8元涨到了每小时10元。
  产量低价格高仍供不应求
  大田茶叶是在自然条件环境下生长,叶片厚、叶茎粗,营养物质含量高。“大田春茶产量低,对茶叶要求也比价高。从目前情况来看,今年的价格并没有升高多少,跟去年同期差不多。”龙 茶业专业合作社负责人徐艳告诉记者,按照惯例,头茬大田春茶的价格都比较高,目前鲜茶芽每斤的销售价在150元左右,5斤鲜茶芽才能炒出一斤春茶,所以头茬春茶平均价格都在1000元以上,品质特别好的茶叶价格还会更高。“因茶叶品种、采摘标准、采摘时间、加工工艺等差异,茶场生产的春茶每斤售价1000元至8000元不等。”徐艳说。
  据悉,由于目前海青春茶产量低,茶农基本上都只卖给以前的老客户或老朋友,有剩余就在微信朋友圈卖一些,这样基本都能售罄。因此,门市很难见到有批量销售的。“我这茶园规模在当地算比较大的了,一次也只能炒制十几斤大田春茶,今年订货的老客户又比较多,根本不够卖,所以目前只能‘私人定制’。”徐艳笑着告诉记者,随着温度不断升高,茶树生长速度加快,产茶量会越来越高,茶叶价格将缓慢回落。
  茶叶种植鼓了村民钱袋子
  随着海青茶的品牌影响力逐渐加大,海青茶叶的种植面积也逐渐扩大,如今已达到3万亩左右,当地涌现出了许多茶场种植基地,促进了高效农业发展,带动了农民增收致富。“种植一亩茶园一年能收入1万多元,经济效益非常可观。”东蔡家村茶农李军溪开心地说,他以前主要种植地瓜、玉米等农作物,经济收入低。前年开始,通过当地茶场的技术培训,他转行成了一名茶农,开始种植茶叶,如今他种植的四亩茶叶一年能收入5万多元。
  据了解,为了帮助茶农销售茶叶,培育海青茶叶品牌,海青镇大力实施“大企业+合作社+农户”网格管理,规模化发展茶叶种植,形成规模化管理经营模式,并为茶农提供种植技术指导。“通过对茶农的培训,可以提高茶叶种植技术,促进海青茶叶整体发展。”海青镇农业服务中心主任丁进海说,海青茶的发展不但带动了当地农业结构的调整,促进农民增收,还推动了当地茶叶产业化发展。

                                                       (编辑:纪粹琳   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号