青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 5月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协举行学会助力…
 市全民科学素质工作领导…
 我市召开2018年全民科学…
 刘鹏照主席出席青岛知识…
 青岛市科协学会改革与发…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第六届MicroRisk预测微…
 科普大讲堂之仿真纸飞机…
 第三届极端条件下物质与…
 致力振兴 魅力南村——…
 科普大讲堂之玩转魔方开…
 广饶路社区开展宠物义诊…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

青岛水族馆迎86周年庆 听道德讲堂里讲述别样文化传承


时间:[2018-5-9]   点击率:[146]次

   1932年5月8日,青岛水族馆在黄海之滨璀璨绽放。岁月如梭,86个春夏秋冬如白驹过隙往事如风;时光飞逝,86载风雨兼程仍初衷不改砥砺前行。为庆祝青岛水族馆建馆86周年,2018年5月8日上午,以“爱海、和谐、传承、创新”为主题的《道德讲堂》活动在青岛水族馆举行,全体职工共同参与了此次活动。

IMG_3409

(青岛水族馆党总支王云忠书记为《道德讲堂》致开讲词)

本次馆庆活动以《道德讲堂》为主题,四大板块活动形式新颖,内容丰富,既密切贴合了时代的主旋律,又体现了青岛水族馆人积极向上的精神风貌,得到了广大职工的积极参与。

活动伊始,全体职工观看了道德模范纪录片,从学习善行模范刘长城,到学习平凡的榜样—劳模许振超、道德模范—李玉枝,全体职工在道德讲堂上,聆听模范故事,接受心灵洗礼,感受大爱无疆。

IMG_0174

(全体职工观看道德模范纪录片)

以中华优秀传统诗词朗诵的形式庆祝馆庆日,成为此次“道德讲堂”的主要特点之一。来自全馆各个不同岗位的职工带来了慷慨激昂、充满情感的诗歌朗诵,将活动现场的气氛一下子调动了起来。

IMG_0180

诵读《游子吟》 、《石灰吟》 、《陋室铭》、 《爱莲说》 、《满江红》,一首首经典诗文,一字一词都承载着中华民族的璀璨文化;诵读毛泽东诗词中的《长征》、《沁园春.雪》,那激扬的文字,那磅礴的气势和壮志豪情,透过诗歌被传达得淋漓尽致。

以中华优秀传统诗歌故事鉴赏的形式庆祝馆庆日,成为此次“道德讲堂”的另一特点。这些诗歌故事虽然来自不同的历史阶段,来自不同的人物,但是每首诗歌所表达出的强烈情感却感染了每一位在场职工。

IMG_0203

《初心》朗诵者:哈承旭

无论是抗战时期表达共产党人不畏屈服、鼓励战友的诗歌《致父亲的家书》,还是表现中华儿女为国担当的《初心》;无论是表达新时代中华民族傲然屹立在世界民族之林的《新时代我们的歌》,还是近现代中国不断奋进的《可爱的中国》,通过一首首诗歌,职工们表达着对道德榜样的崇敬。

IMG_3432

诗歌诵读 《新时代我们的歌》

IMG_0216

《可爱的中国》朗诵者:李杰、于红梅、魏巍、潘家钰

  据了解,青岛水族馆在馆庆前期还举办了《厉害了,我的国》观影活动,活动现场,来自馆内不同岗位上的职工代表带来了《厉害了,我的国》观后感分享,通过文字抒发了个人的真切情感。

IMG_0225

分享者—迟艳红

IMG_0228

分享者—王欣月

IMG_0236

分享者—李洋

青岛水族馆馆长齐继光表示:“以道德讲堂的方式庆祝青岛水族馆86岁生日,形式非常新颖,活动效果很好,职工们慷慨激昂的表演更是感染到了我,青岛水族馆的精神传承离不开年轻员工们的支持、传承和发扬,这是青岛水族馆的节日也是所有青岛水族馆人的节日。”

IMG_0244_副本2

(青岛水族馆馆长 齐继光)

最后全体职工在《歌唱祖国》的歌声中结束了馆庆日活动。在青岛水族馆党总支书记王云忠看来,“86年来,青岛水族馆取得的成绩,离不开水族馆人一代又一代的努力。通过道德讲堂活动,通过唱爱国歌曲、讲爱国故事、颂古典文化等形式,让青年一代更好地继承中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,传承好水族馆精神”。这是他的初衷,也是水族馆精神的传承。

IMG_0258

(全体职工歌唱 《歌唱祖国》)

IMG_3474

现场活动得到了全体职工的积极反馈,青岛水族馆讲解员王欣月告诉记者:“这次活动创新了馆庆的形式,通过道德讲堂的形式让我更好地学习了党的精神,更好地体会了青岛水族馆的精神和文化,祝福水族馆的未来越来越好。”

                                              (编辑:纪粹琳   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号