青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 10月 23日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协召开解放思想大讨…
 青岛西海岸新区科学技术…
 2018年青岛市全国科普日…
 2018年度青岛市企业科协…
 青岛市第十六届学术年会…
 
 
工作动态 更多>>
 
 2018年山东省青岛市“防…
 青岛水族馆、青岛海底世…
 科普大讲堂第28期—血液…
 即墨区首届优秀科普成果…
 科普大讲堂第27期—科学…
 市科协领导“十一黄金周…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

20年 海洋论坛升级为“国际名片”


时间:[2018-9-6]   作者:[青岛新闻网]   点击率:[432]次

    “1999年首届海洋科技与经济发展国际论坛在青岛成功举办。20年来经过数次升级,海洋论坛已发展为国内首屈一指的海洋领域学术论坛。成为青岛科技崭新的蓝色‘国际名片’。”青岛市科协巡视员吕祖利见证了海洋论坛近20年来的成长。


首届论坛:中国科协主席点赞
    “1998年,我进入科协工作时间还不长,那一年正好赶上青岛市科协组织干部前往上海市科协考察。其中,上海市科协主办的‘科技论坛’给我留下了深刻印象,也坚定了青岛科协举办‘海洋论坛’的信心。回到青岛后,海洋论坛的筹办工作被正式提上日程。”
    当时,正值市政府在策划首届青岛国际海洋节,市旅游局、市海洋与水产局、市环保局等十余个部门参与其中。吕祖利与科协的领导同事积极向市政府汇报,市政府决定将“海洋科技与经济发展国际论坛”纳入海洋节,并与海洋科普、海洋旅游一同列为三大板块。
    “为能邀请到国家有关部委作为主办单位,期间我和市直单位其他同志一道数次进京,一个部委一个部委地跑,呈报市政府关于举办海洋论坛的邀请函,并沟通论坛框架、举办流程、会务细节等具体事项。”吕祖利说。
    时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召院士得知青岛将举办海洋论坛时非常高兴,周光召表示:“21世纪是海洋的世纪,在青岛这座美丽的滨海城市,举办大型海洋学术论坛,打造海洋主题节会,是一件意义深远的事。”周光召欣然应允了邀请,他亲自担任海洋论坛大会主席,并主持主题报告会。此外,周光召还先后担任了十届青岛海洋论坛及国际脱盐大会主席。

    首次升级:层次堪称“青岛之最”
    2008年海洋论坛恰逢第八届亚洲科学理事会会议(SCA),中国是当年的轮值主席国,会议举办地为青岛,这是该项组织会议首次在中国召开。
    “为此,在2007年我和中国科协国际部梁英南副部长一同去日本参加了第七届SCA会议,在会上介绍了青岛承办会议筹备情况,接受了会旗,并将周光召主席亲自签名的邀请函发送给亚洲科学理事会成员国,邀请亚洲各国科学家到青岛,交流研讨各国海洋科学与经济发展的情况。”
    唐启升院士是香山科学会议海洋板块的首席科学家,他随后向市政府提议,将香山科学会议第305次学术讨论会也纳入到海洋论坛。
    2008年5月28日上午,第八届亚洲科学理事会会议暨第九届海洋科技与经济发展国际论坛在青开幕,近20个国家600余名高层专家学者出席大会。

次更名:强化交流加深合作
    2011年,根据国务院关于压缩国际会议的相关要求,经青岛市政府同意,“海洋论坛”更名为“青岛国际海水淡化与水再利用大会”。2012年,为进一步拓宽学术研讨领域,加强与国际脱盐组织之间的交流与合作,会议更名为“青岛国际脱盐大会”,原“海水淡化与水再利用大会”作为会议的研讨专题之一。
    “2015年开始,我虽不再分管市科协国际交流工作,但依然紧密关注着国际脱盐大会的发展。”2017年,为适应时代的发展和需要,脱盐大会更名为“青岛国际水大会”。                            青岛新闻网8月31日讯(记者 崔文静)

(编辑:纪粹琳  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号