青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 12月 15日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 全市庆祝改革开放40周年…
 市科协召开院士专家工作…
 省科协副主席纪洪波一行…
 王建主席赴城阳区调研
 青岛理工大学琴岛学院科…
 
 
工作动态 更多>>
 
 即墨区两项科普活动获省…
 科普大讲堂第33期之科学…
 青岛队在全国建模赛上摘…
 中国工程院孙宝国院士签…
 第十届青岛西海岸大学生…
 找差距 补短板 筹划201…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

海底世界创下3个“全国第一”


时间:[2018-9-11]   作者:[青岛新闻网]   点击率:[400]次

    “如今,行走在青岛汇泉湾畔的海滨风景线上,你会看到两座充满厚重历史感的中国古建筑,一座四角翘伸、形如飞鸟展翅,另一座古色古香、庄重典雅。这便是被蔡元培先生称之为‘吾国第一’的青岛水族馆和青岛海产博物馆……”于青岛海洋科技馆馆长齐继光而言,青岛海底世界就像自己的孩子,他见证了海底世界20多年来的成长。


规划设计:三改方案反复论证
    缺乏资金保障,发展处处受限。橱窗水池平均面积仅一平方米,养殖的海洋生物多为黄渤海常见鱼类……20多年前,岛城市民中流传着这样一个段子——青岛水族馆的鱼,种类还没有海鲜一条街多。“这虽是一句笑谈,但是从侧面折射出一个现实:我们的运营面临着严峻挑战。”当时,齐继光和同事们日益觉察到资金不足、空间有限、展陈落后对青岛水族馆发展的制约。
    穷则思变。水族馆的伙计们行动了起来,想要建设海底世界。
    开发利用地下空间建设海底世界,青岛水族馆是国内第一个吃螃蟹的,青岛海底世界工程立项是一个前所未有的课题,需承受极大的风险和压力。“一开始,我们请来国内知名专家论证,专家们一致认为跨莱阳路施工是可行的。”1996年7月,青岛海底世界由青岛市计委正式立项。
    “1997年我们又做出一个大胆决定:斥巨资请来国际著名隧道水族馆权威——新西兰海景公司,进行项目整体设计,进一步确定海底世界全部建在地下,共分五层的独特方案。”尽管如此,为了达到精益求精、科学决策的目的,这一规划设计方案又经过了反复论证和修改。直至1998年3月,青岛海底世界一期地下廊道工程才正式开工。1999年10月,青岛海底世界一期工程完工。


资金断裂:牵手省内投资“大鳄”
    让齐继光和同事们始料未及的是,一期工程完工后,合作方半途退出,资金链一下子中断了。“资金,成了摆在我们面前的一个巨大难题。青岛水族馆的职工们得知这一消息后,自发筹起了资金。为了海底世界的早日建成,我们尝试将海底世界建设作为一个项目来招商,走市场化运营之路。”消息发布后,省内外众多企业纷纷抛出了“橄榄枝”。
    2002年5月,青岛海洋科技馆与山东鲁信投资集团股份有限公司携手,联合建设青岛海底世界二期工程。按照当时常规的建设进度,国内的大多数海底世界项目,从工程完工到正式开业,至少需要半年左右的时间,然而青岛海底世界却仅用了30多天便完成了试水、进鱼等多项工作。“在收尾工作进行过程中,全馆上下没有休息过一天,由于工作强度太大,不少潜水员累病了,脸部发肿苍白,但是大家始终没有一声抱怨。


工程完工:创下“三个第一”
    青岛海底世界开放,在当时的国内创造了“三个第一”:中国第一个展示大厅全部建在地下的海底世界;国内首家采用180度常规视窗、254度大视窗和360度圆柱视窗等多种形式相结合的海底隧道结构的海底世界;国内第一家从国外引进荧光壁画的海底世界。
    “步入青岛海底世界,踏入由造浪池、瀑布池等6个展池构成的‘潮间带’,可观赏到具有特殊生活习性的海洋生物;徜徉于长86.2米、宽2.5米的“海底隧道”,能近距离领略‘鱼翔浅底’的热闹景象;漫步在长约30米光怪陆离、宛若甲板的‘船舱通道’,则让人体会到海上历险的刺激与惊险……”齐继光介绍说,“海底世界总建筑面积7000平方米,水体4000吨,是一座充满着海洋文化韵味的海洋生物‘大观园’。”

    当年,青岛海底世界正式纳客成为轰动全省的重大新闻。在极短时间内,就成为青岛乃至全国海洋文化和旅游文化的知名品牌。 青岛新闻网8月29日讯(记者 崔文静)

(编辑:纪粹琳  审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号