青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2018年 11月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协召开八届七次常委…
 吕祖利巡视员出席青岛工…
 市科协召开解放思想大讨…
 王建书记出席青农大科协…
 青岛市科协社会组织党委…
 
 
工作动态 更多>>
 
 第34届青岛市青少年科技…
 科普大讲堂第31期之惊艳…
 市科协举办市级学会解放…
 王崇江副主席到科技馆讲…
 让市民们爱上科学!《科…
 市南区科协组织解放思想…
 
 
经验交流 更多>>
 
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 青岛西海岸新区科协以“…
 福州路小学“爱追梦ist…
 青岛西海岸新区以“亲情…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

让市民们爱上科学!《科普知识100问》进社区举办分享会


时间:[2018-11-2]   作者:[王李立]   点击率:[221]次

  “什么是有毒大米”“水果是多多易善吗”“红酒能预防心脏病吗”……10月31日下午,在市南区八大湖街道高邮湖路社区多媒体教室里,《科普知识100问》社区分享会正在举办。

  发现科学在身边

  来自青岛高校的近十位青年科普志愿者与50余位社区居民进行科普知识趣味问答赛,这是市南区科协今年举办的第六场社区科普趣味问答活动。“我们希望通过趣味问答的方式,让大家发现科学就在身边,爱科学信科学传播科学!”科普志愿者团队负责人周昊对记者说。

  及时、有用!这些知识很给力

  现场参与的居民大多年过半百,但谈起身边的科学知识来却激情饱满。不用麦克风,纷纷抢答,活动的现场一派热闹景象。“这些知识真的很及时,很有用。最关键的是能够持续的编辑、出版,这就是对科学知识最大的尊重。”一位居民说。

  据了解,《科普知识100问》是市南区科协的科普品牌项目。截止到目前,已经推出了27期。每一期都会紧密围绕着时下最需要居民了解的热点话题。2018年版中,安全生活和健康养生是老年居民最欢迎的两个主题。另外的海洋系列的读本是中小学生最喜欢的内容。

  市民参与热情高涨

  分享会现场,科普志愿者采取的“是真是假”抢答方式受到了居民的热烈响应。在近一个小时的活动时间里,笑声时时传来,参与的居民越来越多,看到答对题目的居民可以得到一套科普读物,居民的参与热情也越来越高涨。

  妙趣横生的分享会,离不开志愿者的努力付出

  每一场分享会都各有特色,都有一些妙趣横生的故事,能够取得这样的效果,得益于背后扎扎实实的准备工作。周昊告诉记者,自己已经参与科普志愿者服务已经有近一年的时间,他觉得年轻人走进社区传播科普知识,不仅锻炼了自己的能力,也收获了满满的成就感。

  “市南区科协为我们提供了非常专业的培训和学习平台。”一位志愿者介绍说,为了组织本次活动,他们将一些居民最关心的《科普100问》中的问题改编成了判断题的形式。“一方面我们想让大家感受当年《正大综艺》里的这个名牌环节的趣味性,另外一方面也为了适应老年人的口味,题目也会稍微简单一点。”志愿者们纷纷说,这次活动之所以这样成功,背后有大家跑图书馆、泡资料室的努力。

  市南区科协负责人介绍说,分享会还将继续进校园、进企业,将更多的科学知识带给大家。

 

(编辑:荆春杰   审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2018 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2018]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号