青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 4月 24日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 青岛市科协赴深圳学习调…
 侯保荣院士荣获2019年度…
 青岛市在山东省青少年创…
 2019年青岛市院士专家工…
 青岛市科协召开2019年学…
 
 
工作动态 更多>>
 
 青岛市科技馆馆员受邀参…
 青岛西海岸新区正大制药…
 市北区科协调研学校和社…
 吴立新院士为即墨学生普…
 2019年青岛市青少年创客…
 智慧青岛:2019青岛市全…
 
 
经验交流 更多>>
 
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 西海岸新区海青镇:春茶…
 西海岸新区在市级青少年…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

一代核武老人退而不休 弘扬科学精神孜孜不倦


时间:[2019-3-20]   作者:[李诗英]   点击率:[547]次

    青岛西海岸新区老科协荣誉会长、青岛西海岸新区科普创作协会(鹦鹉螺科普社)荣誉会长,一代“核武老人”魏世杰自2018年6月23日现身《朗读者》节目后,他的事迹为更多的观众和读者所熟知并被编入各种培训教材或阅读题材。
    作为一名科技工作者,他奉献青春卫国无悔。自1964年大学毕业后从事国防科研26年,主持和参与过17项两弹一星的重大科研项目攻关工作,多次成果获国家或国防科委的奖励。退休后二十多年来,他为大中小学生、部队、企事业单位等义务科普演讲500多次,听众达百万人次,所到之处受到热烈欢迎和广泛好评。

 
    作为一名科普作家,他默默耕耘传播知识。他创作出版了《原子小演义》等科普图书十余种及发表科普作品共240多万字。近年他还创作出版了我国唯一的核武长篇三部曲《东方蘑菇云》、《隐姓埋名的人》和《禁地青春》,弘扬科学精神,激发爱国创新热情,扶正人生轨迹。其中《禁地青春》被改编成青春励志电视连续剧《青海花儿》,作为向十八大献礼的十部优秀电视剧之一在央视热播。2019年1月北京航空航天大学出版社向祖国建国70周年献礼,重磅推出《禁地青春》全集(上下册)。他还引领青岛西海岸新区成立了科普创作协会(鹦鹉螺科普社),亲力亲为指导和鼓励青年科普作家进行科普创作并传授经验。

 
    作为一名父亲,他坚强厚重笑面人生。面对智障的儿子、精神分裂的女儿和妻子,年迈的他挑起了生活重担,买菜做饭、梳头洗脸、喂药喂饭、陪床安抚、洗衣卫生,悉心入微照顾着3个病亲,成为全家的守护神,以他那不弯不屈的脊梁,撑起这个饱受磨难的家庭。 
    魏世杰事迹作为“两弹一星”的中国精神代表写入2019年青岛西海岸新区中青年培训教材;山东省中考道德与法总复习素材选用魏老的事迹,并以《生活告诉自己“我能行”历经风雨才能见彩虹》为主题,引导中学生学习魏老的优秀品质; 2019年高考作文备考素材:“中国精神”选用了《魏世杰:前半生为国,后半生为家》的事迹材料弘扬中国精神;魏世杰事迹入选《传奇•传记文学选刊》中国第一朵蘑菇云背后的科学家们,体现了以爱国主义为核心的民族精神。

(编辑:荆春杰    审核:姜森)

 
  
 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号