青岛科协 - 青岛市科学技术协会 www.qdast.org.cn

设为首页  |  收藏本站  |  联系我们   
 
首    页 学会与学术 科学普及 对外交流 建家工作 机关建设 调研宣传 政务公开 表彰奖励 组织机构
 
您的位置:首页 > 文章正文
站内搜索
2019年 6月 16日
   
z
 
科协要闻 更多>>
 
 市科协主席王建会见浙江…
 青岛市选手在第19届山东…
 市科协召开“不忘初心、…
 市科协召开党组(扩大)…
 青岛海洋科技馆开展“助…
 
 
工作动态 更多>>
 
 市科技馆开展我们的节日…
 西海岸新区致远中学以课…
 助力科技工作者日 擦亮…
 即墨区2家单位获得2019…
 显微镜下的神秘世界——…
 青岛西海岸新区举办中医…
 
 
经验交流 更多>>
 
 青岛西海岸新区科协立足…
 扬科技风帆 创时代辉煌…
 科协搭台 院企合作 西…
 青岛西海岸新区社区科普…
 青岛西海岸新区科协盘点…
 
 
科普知识 更多>>
 
 您应该知道的防震减灾常…
 防灾减灾宣传知识---防…
 防灾减灾安全知识--地震…
 【防灾减灾宣传知识】户…
 
 
正文
 

在2010亚太脱盐大会上的致辞


时间:[2011-3-23]   点击率:[5247]次

中国科协书记处书记 张勤


各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!

今天,2010亚太脱盐大会在风景秀丽的青岛隆重开幕。我代表大会的主办单位,向莅临大会的各位嘉宾和全体与会代表表示热烈的欢迎,并致以崇高的敬意!对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

亚太脱盐大会在青岛已成功举办了四届。在大家的共同努力下,大会影响在不断扩大,得到了广泛的认可。本次大会以“海水淡化与可持续发展”为主题,对于提高海水淡化的国际化水平和国际影响力有着积极的作用。

海洋是富饶的资源宝库。海洋面积3.6亿平方公里,占地球面积的70%。海洋是地球生命的诞生地,物种的赋存地,是人类生存、生产和生活的重要空间。海洋是地球环境的重要组成部分和调节器,对地球环境的一切变化都有重大影响。海洋作为富饶的资源,除了已经发现的资源外,还有多种宝库未被充分开发,有许多正在探索的潜在资源,包括海洋砂矿资源,海底油气资源,多金属硫化物资源,多金属结核资源等,还有深海区海底多种极端环境下的生物,这些生物的基因在工业、医疗、食品和环境保护方面有独特的作用。

在世界范围里,海水淡化产业正显现出蓬勃生机。目前全球海水淡化总产量已达日均6348万吨。每年以20%-30%的速度增长,2015年,预计将达564亿美元。根据联合国公布的数据,中国也属于世界上13个贫水国之一,人均淡水资源仅为世界人均量的1/4,并且水资源分布不均,大量的淡水集中在南方,北方淡水资源仅为南方的1/4,中国的海水淡化产业只是刚刚起步。

中国水资源总量少于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,居世界第六位。中国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。若按人均水资源占有量这一指标来衡量,则仅占世界平均水平的1/4,排名在第一百一十名之后。水资源的特点是地区分布不均,水土资源组合不平衡;年内分配集中,年际变化大;连丰连枯年份比较突出;河流的泥沙淤积严重。这些特点造成了中国容易发生水旱灾害,水的供需产生矛盾,这也决定了中国对水资源的开发利用、江河整治的任务十分艰巨。2009年,全国海水淡化工程实际产水量24万吨/日,仅占世界总量的3.8%。可以说,整个淡水资源形势不容乐观。

21世纪是人类全面开发和利用海洋的新时代,发展海洋高新技术,开发海洋资源,保护海洋环境,推进海洋经济发展已成为世界共识。我们要增强忧患意识,统筹国内国际两种市场和两种资源,积极扩大内需,继续稳定外需,坚定必胜信心,扎实做好工作,迎接各种挑战。要保持海洋经济平稳较快发展,必须加快调整经济结构、转变经济发展方式,尤其要注重自主创新,努力培育新的竞争优势。随着我国社会经济的快速发展,陆地资源日益减少,人均资源禀赋落后于世界平均值,面临资源供应不足的严峻形势。开发海洋资源,保护海洋环境已成为关系我国社会长远发展的重大战略问题。

我们正站在新的历史起点上。在这样的时候,举办2010亚太脱盐大会具有非常重要的意义。在未来两天的会议中,与会的国内外专家、学者们将开展内容丰富的学术交流与研讨。相信大会一定会取得丰硕成果,达到预期目标,进一步推动我国海水淡化事业的健康发展。

最后,请允许我代表大会主办单位,向青岛市人民政府,向各承办、协办单位表示衷心的感谢!祝2010亚太脱盐大会取得圆满成功!

 
 
Copyright © 2004-2019 China . QINGDAO ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved
版权所有[2004-2019]青岛市科学技术协会
地址:青岛市香港中路19号 266071 Email: qdkxtx6835@163.com   
鲁ICP备:11033678号